
В telegram-каналах появилась информация о том, что теперь за ругань в домовых чатах можно получить реальный уголовный срок. Однако на самом деле это относится только к угрозам жизни и здоровью, клевете и возбуждению ненависти или вражды в диалогах, об этом сообщил юрист Илья Русяев. При этом это и ранее было предусмотрено Уголовным кодексом РФ. URA.RU и «Лапша Медиа» реализуют проект по опровержению фейков.
О том, за какие сообщения в чатах можно получить уголовный срок, напомнил Русяев. «За заведомо ложные сведения о человеке, порочившие его честь, грозит уже уголовное наказание — два года колонии, штраф до миллиона рублей или обязательные работы. Более суровое наказание можно получить за угрозы в адрес соседей в домовом чате — до пяти лет лишения свободы. Штраф или такой же срок предусмотрен за возбуждение ненависти или вражды в диалогах», — сообщает «Лента.ру». Юрист заявил, что это обусловлено тем, что чаты являются публичным пространством. При этом на самом деле Уголовный кодекс РФ не изменился.
В Telegram не в первый раз распространяют пугающую информацию об уголовной ответственности. Ранее в развлекательных каналах появились сообщения о том, что в России планируется ввести новый закон, согласно которому за нелегальную сдачу квартир в аренду грозит уголовная ответственность. Однако на самом деле ответственность в данном случае может наступить лишь при неуплате налога на доход от сдачи квартиры в аренду, если собственник получает больше 577 000 рублей в месяц. Об этом URA.RU сообщало в своем материале.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
