
Сотрудники ДПС ГИБДД в России снова взяли на вооружение ручные радары. Так называемые «фены» были запрещены еще в 2016 году, но спустя пять лет ручные измерители скорости вернулись в арсенал инспекторов. Их доработали в соответствии с требованиями законодательства.
«Сейчас подобные устройства могут работать в любом регионе, где нет возможности установить стационарные камеры. Новые устройства принципиальные отличаются от ручных камер прежнего формата», — сообщает Autonews.ru.
Основной претензией к старым радарам было то, что они не делали фотографии, а просто показывали превышение скорости. Точно установить, какой конкретно автомобиль нарушил скоростной режим, было невозможно, чем пользовались недобросовестные инспекторы. После многочисленных жалоб водителей в 2016 году глава МВД Владимир Колокольцев велел упразднить ручные радары.
Обновленные приборы контроля скорости и видеофиксации нарушений ПДД могут работать как в стационарном режиме, так и в движении. Новый прибор оснащен радиолокационным измерителем скорости и двумя телекамерами: широкоугольной и длиннофокусной. Радар записывает на видео информацию о транспортном средстве и показывает данные о времени и режиме измерений. Информация сохраняется в оперативной памяти устройства. Изменить данные на карте памяти невозможно — она перестает работать.
По информации ГИБДД, такие приборы используют при проведении профилактических мероприятий и работы на аварийно-опасных участках дорог. Использование ручных радаров регулируется соответствующим указанием МВД России.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!