23 января 2022

Филипенко: Объединение «тюменской матрешки» не актуально

Размер текста
-
17
+
Объединение Ханты-Мансийского автономного округа не актуально. Об этом в ходе пресс-конференции в рамках презентации ХМАО в Санкт-Петербурге заявил губернатор округа Александр Филипенко.
 
«Объединение ХМАО с другими регионами для нас не очень актуальный вопрос», – отметил Филипенко. Он пояснил, что на сегодняшний день существует соглашение до 2010 года с тремя субъектами Федерации Тюменской областью, Ямалом и Югрой. В соответствии с этим документом три региона имеют сбалансированные бюджеты и реализуют согласованные инфраструктурные проекты, передает «Росбалт».
 
Стоит отметить, что месяцем раньше с подобным заявлением выступал и губернатор Ямала Юрий Неелов, который заявил, что объединение Ямала, Югры и Тюменской области в единый субъект не целесообразно. «Как вы помните, два года назад между нашими субъектами было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве до 2010 года. По нему мы сейчас и работаем. Вы же видите, что сейчас стало больше строиться дорог, выделяться средств на образование, здравоохранение. Все это происходит именно по линии сотрудничества. А вопрос объединения для нас не актуален. Дай бы бог, работала та схема, которая уже отлажена. Потому, что она приносит реальную пользу жителям Ямала», – пояснил Неелов.
 
Напомним, областная целевая программа «Сотрудничество» предусматривает взаимодействие Ямала, Югры и Тюменской области в сфере социальной поддержки населения и развитии экономики. Разработана она была в рамках соглашения, которое летом 2004 года подписали губернаторы Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин. Финансирование «Сотрудничества» осуществляется по следующей схеме: Ямал и Югра перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Областной бюджет перечисляет эти средства на программу. Одними из основных программ, на которые поступают финансовые средства, являются нацпроекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и АПК. Средства от «Сотрудничества», в том числе, выделяются на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автомобильных и железных дорог регионального значения. Согласно бюджету общеобластной программы, принятому депутатами Облдумы на ее реализацию, в 2006 году Ямал, Югра и Тюменская область выделили 43 млрд. рублей. В период с 2005 по 2009 годы объем совместного финансирования превысит 73 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...