15 июня 2019

ФСФР готовит проект фондовой биржи для малых компаний

29 марта 2006 в 12:15
Размер текста
-
17
+

Вполне возможно, что в скором времени в России появятся фондовые биржи, на которых будут размещать свои акции малые венчурные компании, сообщает «Независимая газета». Как сообщил вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, рабочая группа ведомства готовит для рассмотрения в правительстве предложение по созданию альтернативной биржевой площадки, на которой малые компании смогут проводить первичное размещение акций. В случае реализации этих предложений на российских фондовых биржах заработают отдельные секции, аналогичные рынку альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. До сих пор требования к эмитентам, желающим провести IPO, были достаточно жесткими, поэтому венчурные компании не могли и мечтать о выходе на рынок IPO.
«Нужно понимать, что мы подразумеваем под понятием «венчурная компания». Это компания, которая не обладает длинной историей и большой капитализацией, однако имеет хороший бизнес-план, инвестиционную декларацию и календарь корпоративных событий», – подчеркнул Олег Вьюгин. Основные преимущества альтернативного размещения в сравнении со стандартным, помимо мягких требований к истории существования компании, – это упрощенный проспект эмиссии и более низкие затраты на IPO. Однако инвестиции в ценные бумаги таких эмитентов – операции высокорисковые, поэтому осуществлять их, по словам Вьюгина, смогут только квалифицированные инвесторы. «Бабушек допускать к покупке таких акций мы не будем», – заявил он.

Рынок альтернативных инвестиций будет создан как отдельная площадка на уже действующих российских фондовых биржах, при этом, как отметил глава ФСФР, «на этот вид сделок спрос уже формируется». Правда, объемы размещения акций малых предприятий будут существенно отличаться от IPO крупных компаний и, по предварительным оценкам, составят порядка 50–300 млн. долларов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...