31 июля 2021

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский благословил почитателей «челябинского мессии». Разъяснения Викентия

Размер текста
-
17
+
Организаторы общества почитателей чебаркульского подростка Вячеслава, культ поклонения которому распространился в Челябинской области, утверждают, что действуют с благословения Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Архиепископ прокомментировал данную информацию в прямом эфире православного телеканала «Союз», отвечая на вопрос одного из прихожан. «Нет, я не благословлял это общество на деятельность, которую они ведут. Во-первых, это не наша епархия. Во-вторых, может, кто-то и пришел ко мне, попросил благословение (бывает, люди приходят, просят и считают, что если я их благословил, то благословил на всю деятельность). Это в какой-то степени лукавство, если человек не говорит конкретно, на что его благословить: «Благословите, владыка!», ну и «Бог тебя благословит». А он в свою очередь говорит, что вот, владыка благословил меня на эту деятельность», - заявил Викентий.
Глава Екатеринбургской епархии еще раз озвучил позицию РПЦ по поводу данного культа. Викентий напомнил, что отрок Вячеслав не является святым и призвал верующих не поддаваться на соблазн.
 
Напомним, 11-летний Вячеслав Крашенинников 15 лет назад умер от заболевания крови. О религиозном культе, появившимся на Южном Урале, стало известно в конце 2007 года. За полтора десятилетия, прошедшие после смерти Славы, в печать вышли три книги, в которых были пересказаны его прижизненные «деяния» и изложены «заповеди», «советы» и «пророчества». Одну из книг написала его мама Валентина Крашенинникова, которая утверждает, что ее скончавшийся в результате тяжелой болезни сын мог исцелять людей при жизни и способен помогать ныне живущим после ухода в лучший мир. Также, по словам матери, сын обладал даром пророчества: предрекал войну в Чечне, 11 сентября, ваучеризацию, и даже «дьявольские» ИНН.
 
Сейчас на месте могилы мальчика, расположенном на чебаркульском кладбище, стоит большая усыпальница, заставленная иконами, в том числе с ликом самого «отрока Вячеслава Чебаркульского». В ней поют специально сочиненные акафисты, а камешки с его могилы фасуют по мешкам и за пожертвования раздают паломникам, съезжающимся со всей России.
 
Расследование обстоятельств появления культа проводила комиссия, созданная митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. После завершения работы комиссии митрополит обратился к архиереям РПЦ с письмом, в котором попросил разъяснить духовенству и мирянам недопустимость поклонения чебаркульскому лжесвятому. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...