А что для вас – роскошь? |
Уральские владельцы яхт, самолётов, элитных коттеджей, шикарных квартир не хотят введения налога на роскошь. Сегодня бизнесмены поделились своими размышлениями с журналистами: «иметь три квартиры на человека – норма», «те, кто живёт за счёт бюджета, – люмпены», «богатым быть хорошо, а бедным - плохо», «коттедж за городом не стоит больших денег», «уважаю рабочего за станком, который в кредит покупает себе джип», «каблуки и шубы – тоже вещь бессмысленная, пусть и её облагают налогом». Порадовал и тот, кто должен, казалось бы, отстаивать интересы бюджета: «А если под налог попадут пенсионеры или многодетная семья?» Полная коллекция рассуждений богатых об инициативе нового президента страны - в материале «URA.Ru».
Первым перед журналистами на специально собранной пресс-конференции выступил директор по управлению персоналом и внешним связям группы «Синара» Михаил Черепанов, который говорил от имени свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, в котором является вице-президентом. Он с ходу сказал, что планка, по которой будет определяться, что же такое роскошь, должна быть высокой. «Наличие у собственника трёх квартир – это норма, жилой площади в 100-150 квадратных метров на человека – норма, 50 соток земли за городом на человека – норма», - так обозначил критерии отсечения «среднего класса», представители которого не должны ни в коей мере попасть под пресс налогового новшества, бизнесмен. Ни капитал, ни ценные бумаги, которые и так облагаются налогом, повторно рассматриваться фискальными органами не должны.
Задался Михаил Черепанов вопросом о том, что делать с теми бизнесменами, которые делают благородное дело, - возвращают на Родину предметы искусства, обойдя пункт о том, где эти предметы будут находиться, – в музее или частной коллекции. Но при всех этих сомнениях вице-президент свердловского «профсоюза олигархов» признал, что высказанная Владимиром Путиным идея о таком налоге нашла отклик у 75% екатеринбуржцев (по данным опроса). Под конец встречи Михаил Черепанов, видимо, не на шутку разволновался тематикой, потому что в слове недвижимость неожиданно стал делать ударение на третьем слоге (недвижИмость).
Экс-владелец концерна «Калина» Тимур Горяев, который, как и Михаил Черепанов, является вице-президентом областного СПП, сразу оговорился, что представляет лично свою точку зрения и мнение «наиболее радикальной части» бизнесменов. Как человек очень богатый (недавно «Калина» была продана иностранцам за 17,4 млрд рублей и часть этой суммы перешла Горяеву), независимый и не связанный с властями Тимур Горяев из тех, кто может себе позволить быть откровенным. И он эти ожидания оправдал. Возможность введения налога на роскошь он объявил отличным предвыборным пиар-ходом и как бы напомнил всем присутствующим о скромности: заглядывать в чужой карман нехорошо. При этом сам бизнесмен скромно жить, судя по всему, не намерен. «Роскошь должна приветствоваться. Власть не должна заигрывать с люмпеном, бедным», - заявил Горяев. Опровергая Александра Островского, бизнесмен заметил, что общество должно понимать: богатым быть хорошо, а бедным – плохо.
Позднее, уточняя, какую категорию населения Горяев причислил к люмпенам, бизнесмен отметил – это те, кто живут за счёт бюджета. Про врачей и учителей, силовиков, которые являются бюджетниками, бизнесмен тактично не сказал, вспомнил лишь про безработных (но это в нашей стране слишком малая часть населения, чтобы говорить о том, что государство ориентируется на мнение безработных).
Горяев сказал, что если налог на роскошь введут, то бизнесмены будут стараться его исполнить. Но не стал лукавить и в том, что в нашей стране выплата налогов – это борьба между сборщиком налогов и бизнесом – кто окажется хитрее. И рассказал историю об итальянской судоверфи, которая недавно сделала 11 больших яхт для россиян, но ни одно из судов под российский флаг не встало. Так будет и с налогом на роскошь, проводит параллель Горяев.
Бизнесмен считает, что роскошь – один из двигателей человеческого прогресса. И привёл в пример кондиционеры в машинах и вставные зубные протезы, которые тоже когда-то считались роскошью. «Богатые люди поднимают планку потребления. Роскошь – это прекрасно. Надо строить больше дорогих квартир. Я – за потребительское общество», - всё больше откровенничал Горяев. А ближе к концу встречи и вовсе дошел до абсурда: если считается, что предметы роскоши – это то, без чего можно обойтись, то к ним нужно добавить шубы, декоративную косметику, каблуки, потому что, по мнению Горяева (к слову, заработавшего миллиарды на косметологических пристрастиях женщин), все это слабому полу вовсе и не нужно.
Потом, возможно вспомнив о том, что инициативу Путина поддерживает 75% екатеринбуржцев, Горяев уточнил, что не относит к люмпенам людей работающих, в том числе стоящих у станков. Был высказан респект в адрес работяг, которые покупают джипы в кредит. Ну и в добавление прозвучала реплика о том, что коттедж за городом не стоит больших денег (по логике бизнесмена, это, видимо, доступно представителям трудового класса).
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков, который по роду своей деятельности должен отстаивать интересы бюджета, тоже оказался не из тех, кто поддерживает налог на роскошь. По его расчётам, максимум, что удастся собрать в Свердловской области, – 1% от общего размера бюджета (примерно 1,4 млрд рублей). Говоря о том, сколько квартир на одного человека нужно считать роскошью, а не необходимостью, Терешков вдруг встревожился за тех, кто вдруг наконец-то решит выстроить доходные дома. Несколько лет власти твердят о необходимости развития такого бизнеса, но в Свердловской области ни одного подобного проекта нет даже на горизонте (по крайней мере, никто из застройщиков пока не заявлял, а лишь разводил руками – это невыгодно).
Подобно Тимуру Горяеву, рассуждающему о заводчанах на джипах и с коттеджами за городом, Владимир Терешков вдруг разместил в одной плоскости социально незащищённые слои населения и людей очень состоятельных. Он задался на его взгляд важным вопросом: «А если это пенсионеры, а если это многодетная семья?», рассуждая о тех, кто может попасть под закон о налоге на роскошь. Кроме того, предостерёг, что налог может кардинально изменить авторынок («Мы можем спровоцировать рынок») - все начнут выпускать какие-то хитрые автомобили с турбонадувом.
Было у депутата и несколько смешных оговорок. Вспоминая о том, что федеральные власти хотят ввести налог на роскошь на автомобили с мощностью двигателя от 250 лошадиных сил, Терешков начал: «Мы – среднего достатка семья, когда покупаем автомобиль мощностью 250 лошадиных сил…» потом поправился и сказал, «когда кто-то покупает автомобиль…», а потом и вовсе уточнил, «покупает в кредит или в лизинг….» Ещё одна оговорка касалась вопроса введения налога. Владимир Терешков предложил начать не со всех сразу, а с пилотных регионов. По его мнению, политическое решение о введении налога уже принято, вопрос только в том, в каком виде это будет. «Нужно взять определённый закон, прокатить его в субъекте Федерации», - начал Терешков, а потом поправился: «прокатать в субъекте Федерации».
Не заявляя о том, что не хотят платить новый налог, участники встречи сегодня обосновали неэффективность этой меры с экономической точки зрения. По их мнению, налоговое законодательство и без того нуждается в реформе, а дополнительная путаница, которую внесёт новый налог, ничего хорошего не даст.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!