Продавцов, не обслуживающих стариков и инвалидов, будут наказывать

Минтруд уже подготовил поправки в КоАП и в закон «О защите прав потребителей»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Министерство труда предложило ввести денежные санкции для продавцов, которые отказали в приобретении или услугах товаров инвалидам, лицам пожилого возраста и детям. Кроме этого, ведомство сочло нужным ввести дополнительные наказания за обман данных групп граждан.
За подобные действия максимальные штрафы для юридических лиц могут составить от 100 до 500 тысяч рублей. Минтруд уже подготовил соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О защите прав потребителей».
Ведомство подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…». Также оно сообщило о установке особых мер защиты прав потребителей из инвалидов, лиц пожилого возраста и детей. Корректировки будут внесены в закон «О защите прав потребителей» и КоАП. В поправках предусмотрено «введение ответственности за отказ в заключении договора или иное воспрепятствование в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья, возрастом, ограничением жизнедеятельности потребителя».
В министерстве труда объяснили, что «иное препятствование» намекает на «отказ в обслуживании инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». За такое нарушение грозят наказания по двум статьям КоАПа. В ст. 14.7 «Обман потребителей» рекомендуют добавить отдельные наказания за «действия, совершенные заведомо в отношении потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». Штраф предлагают сделать в размере от 100 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц и до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, передают «Известия» .
Министерство труда предлагает наказывать продавцов по ст. 14.8. КоАП «Нарушение иных прав потребителей» за игнорирование особых потребностей потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей. По данной статье штраф будет выглядеть намного скромнее: до 20 тысяч рублей — для юридических лиц и до 5 тысяч рублей — для должностных лиц.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталья Валентиновна01 августа 2017 19:04Страна наша! Как хотим, так и предоставляем гражданство! Дискриминация украинцев как раз в том, что они должны получать справки на Украине об отказе от гражданства, которые получить не так просто. Люди годами не могут получить эти справки. Гуманист Порошенко, прекрати убивать людей в Донбассе! По-моему, это важнее всякого рода бюрократических проблем!
- Артур01 августа 2017 17:59*не станет
- Артур01 августа 2017 17:58Так это не поликлиник касается. Никто поликлинике или больнице или врачу (которых не хватает в стране) станет выписывать штраф??? Долбить будут магазины, аптеки, рестораны и т.д. Тех у кого налик есть и поживиться можно взяточкой.
- Юра01 августа 2017 11:53Вот это правильный закон а то многие продавцы да и в поликлиника просто отмахиваются или грубят людям в возрасте когда те что то переспрашивают или вообще спрашивают