Систему безопасности для автомобилей, способную отражать прямые и удаленные атаки хакеров, создали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета. Об этом рассказал доцент Института кибербезопасности и защиты СПбПУ Евгений Павленко.
«[…] новая система может препятствовать как дистанционному вмешательству в управление автомобилем, так и прямому. Злоумышленник не сможет перехватить контроль ни по Wi-Fi, ни при подключении к автомобилю специального гаджета», — пишет газета «Известия». Собран прототип антихакерского модуля, который можно подключить к электроники практически любой машины не старше 10-15 лет.
Электроника современных автомобилей состоит из десятков групп электронных блоков (доменов), каждая из которых имеет свое назначение: освещение, встроенные мультимедиа, двигатель и так далее. На сегодняшний день, хакер, взломав по Wi-Fi один из доменов (например, освещение), может получить доступ к любому другому (работа двигателя, блокировка дверей). Именно эту «дыру» в безопасности и закрыла разработка специалистов из Санкт-Петербурга.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Систему безопасности для автомобилей, способную отражать прямые и удаленные атаки хакеров, создали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета. Об этом рассказал доцент Института кибербезопасности и защиты СПбПУ Евгений Павленко. «[…] новая система может препятствовать как дистанционному вмешательству в управление автомобилем, так и прямому. Злоумышленник не сможет перехватить контроль ни по Wi-Fi, ни при подключении к автомобилю специального гаджета», — пишет газета «Известия». Собран прототип антихакерского модуля, который можно подключить к электроники практически любой машины не старше 10-15 лет. Электроника современных автомобилей состоит из десятков групп электронных блоков (доменов), каждая из которых имеет свое назначение: освещение, встроенные мультимедиа, двигатель и так далее. На сегодняшний день, хакер, взломав по Wi-Fi один из доменов (например, освещение), может получить доступ к любому другому (работа двигателя, блокировка дверей). Именно эту «дыру» в безопасности и закрыла разработка специалистов из Санкт-Петербурга.