Три соцсети отказались удалять запрещенный в России контент. Что с ними будет?

Twitter хуже всего удаляет запрещенную в РФ информацию, выяснили в ОП
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Twitter, Facebook (деятельность запрещена в РФ) и Instagram (деятельность запрещена в РФ) возглавили антирейтинг сервисов с самым большим количеством контента, противоречащего законам РФ. Список составили в Общественной палате России, после проверки того, как соцсети соблюдают новое российское законодательство. Об этом URA.RU рассказала член ОП Екатерина Мизулина.
Ранее в Госдуме приняли закон, обязывающий сервисы самостоятельно удалять противоправный контент, в том числе, детскую порнографию и экстремистские материалы. Закон вступил в силу 1 февраля и предполагает штрафы для площадок за нарушения, напоминает RT . Позднее президент РФ Владимир Путин призвал не ограничивать свободу слова в соцсетях.
«Сейчас мы провели первые испытания того, как работает новый закон. Увидели, как сервисы начали действовать. Запрещенный контент был найден на всех, без исключения, популярных площадках. Но стало ясно, что кто-то принимает активные усилия по его удалению, а кто-то нет. Таким образом, хуже всех исполняет норму Twitter, на втором месте Facebook (деятельность запрещена в РФ), на третьем — Instagram (деятельность запрещена в РФ). В этих соцсетях халатнее всего относятся к удалению контента, запрещенного на территории РФ», — рассказала Мизулина.
Результаты исследования ОП передала в Роскомнадзор, рассказала Мизулина. «Ждем от них активной работы по применению нового закона. У них есть полномочия влиять на сервисы, в том числе, выписывать денежные штрафы», — заключила Мизулина.
Однако возможностей Роскомнадзора недостаточно, чтобы эффективно бороться с запрещенным контентом, считает директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды и член ОП Денис Заварзин. «Стало очевидно, что мы не можем полагаться на платформы по части удаления контента. Роскомнадзор, в свою очередь, не может быстро добиваться результата. Поэтому нужно разрабатывать более эффективный механизм регулирования. Для этого нужно создать новые критерии оценки информации и дать Роскомнадзору систему воздействия на социальные сети» — поделился с URA.RU Заварзин.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей14 марта 2021 17:26Если "Счастье" лезет в попу, не отпихивай ногой, или лишнее "Счастье" в попе не мешает (?!)
- COVID-1926 февраля 2021 15:26Но в соцсети не будут выплескиваться в другое место пойдут что было то и будет
- Искандер Кварт.26 февраля 2021 15:22Мы все, что живем в тоталитарном государстве? Какой запрещенный контент? Кем запреенный? Теми ко в думе сидит, ну так я за них не голосовал.
- Не пущатьььь!26 февраля 2021 11:59Власть ДРОЖЖИТ, пытается из последник сил остаться наплаву!
- Депресия26 февраля 2021 03:22Запрещай не запрещай а цена на колбасу все равно не опуститься а с ней и рейтинг не подниметься.