Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

В Госдуме заявили о первом шаге к отмене ЕГЭ в России

В Госдуме заявили о первом шаге к отмене ЕГЭ в России
16 июля 2021 в 18:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пандемия коронавируса показала неэффективность ЕГЭ, считает Максим Зайцев

Пандемия коронавируса показала неэффективность ЕГЭ, считает Максим Зайцев

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Новые правила поступления в вузы, прописанные в проекте приказа Минобрнауки РФ, станут первым шагом к отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев.

Ранее Минобрнауки РФ представило проект приказа, в котором говорится об изменениях правил поступления в вузы. Так, абитуриентам в качестве результата вступительного испытания может быть засчитан наиболее высокий из результатов — по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, проводимому вузом, или вступительному испытанию.

«Система ЕГЭ — это одна из немногих сфер жизни людей, на которую пандемия оказала положительное влияние. Когда в силу эпидемиологической ситуации было принято решение сократить экзаменационную кампанию, стало понятно, что ничего страшного не произойдет, если выпускник не будет его сдавать. А среди тех, кто все же его сдавал, баллы после дистанционного обучения были не ниже, чем в предыдущие годы. Разумеется, Минобрнауки отреагировали на факт, который показал неэффективность ЕГЭ», — сказал URA.RU Максим Зайцев.

Продолжение после рекламы

По мнению парламентария, система образования будет постепенно выходить из формата ЕГЭ. «Из года в год будем плавно выходить из этой системы, но переходить резко на какой-то иной формат тоже опасно, потому что он также может показать свою неэффективность. Сейчас ребятам предлагают несколько альтернатив ЕГЭ, по результатам проведения которых будет понятно, какая именно ответит требованиям современного образования. Гибридная система, на мой взгляд, должна просуществовать минимум два года», — отметил Зайцев.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в беседе с URA.RU отметил, что в проекте приказа Минобрнауки есть и обратная сторона медали. «Параллельно тот же самый проект позволяет вузу устанавливать, что после среднего профессионального заведения он все равно может требовать результаты ЕГЭ. В этом смысле в приказе есть и шаг вперед, и шаг назад», — высказался депутат.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (60)
  • Тата
    18 июля 2021 03:46
    И правильно, пусть под камерами пишут. Почему Пупкин списал и 70 баллов набрал, а Сидоров своими мозгами 69? Пупкин пройдет, а Сидоров за чертой останется? Ничего подобного, должна быть справедливость в жизни!
  • Тата
    18 июля 2021 03:42
    Просто перестаньте кошмарить детей, пусть спокойно учатся. И сделайте задания ЕГЭ адекватными, не двусмысленными и хватит уже усложнений, которых нет в школьном курсе! Медалисты, так называемые, пусть свои пятерочки подтверждают на ЕГЭ, а то есть такие школы, которые красные аттестаты навыдают, а на экзаменах баллы средние...
  • Тата
    18 июля 2021 03:31
    Да и портфолио тоже не вариант. Вот насобирают полсотни грамот с олимпиад, а знаний необходимых в голове нет... Да, поступит, а другой готовился, учил, а себя не проявлял нигде (таких детей умниц скромных достаточно) и не будет у него шанса получить профессию своей мечты...
  • Тата
    18 июля 2021 03:24
    Действительно, нужно просто усовершенствовать ЕГЭ. Задания должны быть в рамках программы школы. Вот попомните мои слова: в первый же год сдачи экзаменов больше детей с крыш попрыгает! Почему? Да потому что сдавать экзамен перед комиссией в 5 человек намного сложнее психологически, чем сидеть 4 часа один на один с бланком заданий в тишине, потому что на экзамене, пока ты готовишь свои ответы на вопросы из билета, одновременно уже отвечают другие ребята, что очень отвлекает. Кроме того, нужно сдавать экзамены дважды: и выпускные и вступительные! Далее, это человеческий фактор! Ну не нравится Иванов Марье Ивановне и поэтому она не поставит ему выше троечки, а вот Петрова какая аккуратистка, да и мама у нее в департаменте работает, конечно же не ниже пятерки заслуживает....
  • Патриарх
    18 июля 2021 01:24
    Долой Болонскую систему образования!!!! Хватит брать европейские стандарты! Все лучшие общеобразовательные школы (безумно дорогие и платные) построены на принципах, по которым учили детей в советском союзе! Пусть тупеют дети запада со своей болонской системой. Верните золотой образовательный стандарт СССР
Следующий материал