Легенде российского балета исполняется 85 летФото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Владимир Васильев — один из современных классиков балетного искусства. Благодаря его таланту изменилось представление о том, каким должен быть мужчина в балете: если до Васильева танцоры оставались спутниками прим, то талант артиста вернул на сцену настоящую страсть. 18 апреля 2025 года Владимир Васильев отмечает 85-летие. URA.RU вспоминает творческий путь яркого балетмейстера.
Юность Владимира Васильева
Владимир Васильев родился в 1940 году в Москве. Мальчик рос в рабочей семье: мать будущего артиста, Татьяна Яковлева, работала руководителем на войлочной фабрике, а отец, Виктор Иванович, трудился шофером. Еще до школы оказалось, что Владимир отлично рисует: однажды мама показала художнику работы сына, и тот заявил, что мальчика необходимо отдать учиться рисовать. Вот только денег на уроки не нашлось, и о карьере художника пришлось забыть.
Когда Владимиру Васильеву исполнилось семь лет, он случайно оказался в Доме пионеров на занятии танцевального клуба. Мальчик решил попробовать себя, и педагог Елена Россе тут же заметила в нем талант. Первокласснику предложили заниматься в студии, он согласился — и тут же оказался в старшей группе. Вскоре Елена Россе перешла работать в Ансамбль песни и пляски Московского городского Дома пионеров, и забрала с собой лучших учеников. Среди них оказался и Владимир Васильев.
С первых лет на сцене Владимир Васильев покорил сердца зрителей
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Владимир с юных лет понял, как нужно вести себя на сцене, чтобы у зрителей загорались глаза. «С детских лет нам объясняли, что танец — это выражение эмоций через пластику, через свои движения, в которых участвует весь этот огромный оркестр — наше тело. Но вопрос в том, что вызывает эмоции? Бывает, человек сидит, смотрит на танец и не понимает: „Ну, и что это такое?“ Согласитесь: невозможно с кем-то разделить его радость или печаль, любую другую эмоцию, если не понимаешь, чем она вызвана», — рассказывал Васильев журналу «Балет».
Педагог Владимира Васильева была уверена, что ему суждено стать великим танцором. Поэтому в 1949 году Елена Россе сказала матери Владимира, что школьника необходимо отдать в Московское хореографическое училище. Попасть в заведение было непросто, но юный танцор покорил комиссию экспрессией, техникой и актерским талантом. Уже в третьем классе Васильев вышел на сцену Большого театра с украинскими и русскими танцами.
Карьера артиста балета Владимира Васильева
Закончив обучение в хореографическом училище, Васильев начал работать в Большом театре. Его тут же взяли в балетную труппу. Сначала артист выступал на вторых ролях: исполнял лезгинку в опере «Демон» и цыганский танец в «Русалке». Все изменилось, когда Владимира заметила прима Большого театра Галина Уланова — и предложила юноше стать ее партнером в балете «Шопениана».
Дуэт с главной звездой балета вмиг сделал Васильева знаменитостью: после этого Владимира заметил балетмейстер Юрий Григорович и предложил танцору партию в балете «Каменный цветок». Так Владимир Васильев начал восходить на олимп славы и на своем пути никогда не забывал Галину Уланову: великая балерина навсегда осталась хорошей подругой и наставницей танцора.
Артист построил свою карьеру в Большом театре
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
С 1958 по 1988 год Владимир Васильев числился ведущим солистом Большого театра. Его постоянной партнершей на сцене стала Екатерина Максимова, которой танцор в итоге сделал предложение руки и сердца. Артист не только играл главные партии, но и стал вдохновением для хореографов, которые писали постановки специально для него. Например, знаменитый Касьян Голейзовский сочинил миниатюру «Нарцисс» для Васильева, а в 1977 году балетмейстер Морис Бежар сочинил партию в «Петрушке» специально для Владимира.
В 1988 году артист вместе со своей супругой и партнершей ушли из Большого театра из-за конфликта с Юрием Григоровичем. Тогда Владимир Васильев начал выступать за рубежом: его встречали овациями в Париже, Риме, Нью-Йорке и Лондоне.
Когда Васильеву исполнилось 50 лет, он решил официально завершить карьеру танцовщика. Это произошло на сцене «Метрополитен-оперы» в Нью-Йорке. Несмотря на уход со сцены, артист продолжал радовать фанатов и иногда возвращался к балету.
Карьера балетмейстера Владимира Васильева
Впервые Владимир Васильев поставил свой собственный балет в 1971 году — тогда мир увидел постановку «Икар», которую представили в Кремлевском дворце съездов. Затем, спустя несколько лет, фанаты балета увидели постановки «Эти чарующие звуки», «Макбет», «Дом у дороги», «Я хочу танцевать» и другие.
«Танец — прежде всего выражение чувств и эмоций через движение. Но если он адресован зрителю, важно понимать истоки — причину этих чувств и эмоций, из-за чего они возникли. Тогда зритель может сопереживать, разделить с исполнителем эти чувства, быть соучастным», — размышлял балетмейстер в интервью журналу «Балет».
Владимир Васильев продолжает радовать поклонников новыми постановками
Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
После ухода из Большого театра Васильев продолжил работать над постановками по классическим произведениям: вскоре мир увидел балет «Красный мак» и постановку балета для детей «Балда». Балетмейстер показал свой талант и в других странах: например, в Аргентине он представил балет «Фрагменты одной биографии», а в Америке — свою интерпретацию «Дон Кихота».
В 1995 году из Большого театра ушел Юрий Григорович, и Васильев вернулся в родной театр. Балетмейстер занял пост художественного руководителя-директора и построил Новую сцену в театре. Владимир Васильев проработал на этой должности до 2000 года.
Одной из последних постановок балетмейстера стало возвращение «Анюты» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее», либретто для которого написал Васильев. Впервые спектакль появился еще в 1986 году: долгое время звездный танцовщик играл одну из главных партий в постановке, но на этот раз персонажа воплотил другой артист.
Личная жизнь Владимира Васильева
Всю жизнь Владимир Васильев посвятил единственной женщине — балерине Екатерине Максимовой. Пара познакомилась еще в юности, начали работать вместе на сцене, а затем никогда не расставались.
Екатерина стала главной спутницей балетмейстера не только на сцене, но и в жизни
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
«На сцене у меня были и другие партнеры. Но надежнее Володиных рук я не знала. В жизни тоже. Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Мы долго еще приглядывались друг к другу, познавали друг друга. У нас, по-моему, очень разные характеры, и все-таки я все время повторяю — „мы“», — делилась Екатерина Максимова.
В 2009 году супруга Владимира Васильева ушла из жизни. До сих пор балетмейстер скорбит по супруге и признается, что лишился части души после ухода Екатерины. Мужчина по-прежнему посвящает свои постановки и спектакли любимой женщине.
Чтобы справиться с горем, Владимир Васильев начал писать картины. Балетмейстер исполнил мечту детства и взял кисть в руки — теперь его картины попадают на выставки по всей стране. Также балетмейстер пишет стихи: в 2001 году вышел сборник Васильева «Цепочка дней», а вскоре свет увидели книги «Между да и нет» и «Аллюзион».
Владимир Васильев сейчас
Несмотря на солидный возраст, Владимир Васильев продолжает радовать поклонников балета. Балетмейстер дает мастер-классы, появляется в кресле жюри на международных конкурсах и обучает новое поколение танцоров.
В 2025 году артисту исполнилось 85 лет. Даже сейчас Владимир Васильев продолжает совершенствоваться и стремиться показать новый уровень. «Художник не может быть собой доволен. Либо уж очень ограничен его горизонт. А я — чем ближе к своему горизонту подхожу, тем дальше он от меня уходит», — считает Владимир Васильев.
К своему юбилею Васильев поставил новую версию «Лебединого озера» в Казани. Балетмейстер не только поставил сам балет, но также и стал художником представления: специально для постановки он создал пейзажные работы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Владимир Васильев — один из современных классиков балетного искусства. Благодаря его таланту изменилось представление о том, каким должен быть мужчина в балете: если до Васильева танцоры оставались спутниками прим, то талант артиста вернул на сцену настоящую страсть. 18 апреля 2025 года Владимир Васильев отмечает 85-летие. URA.RU вспоминает творческий путь яркого балетмейстера. Юность Владимира Васильева Владимир Васильев родился в 1940 году в Москве. Мальчик рос в рабочей семье: мать будущего артиста, Татьяна Яковлева, работала руководителем на войлочной фабрике, а отец, Виктор Иванович, трудился шофером. Еще до школы оказалось, что Владимир отлично рисует: однажды мама показала художнику работы сына, и тот заявил, что мальчика необходимо отдать учиться рисовать. Вот только денег на уроки не нашлось, и о карьере художника пришлось забыть. Когда Владимиру Васильеву исполнилось семь лет, он случайно оказался в Доме пионеров на занятии танцевального клуба. Мальчик решил попробовать себя, и педагог Елена Россе тут же заметила в нем талант. Первокласснику предложили заниматься в студии, он согласился — и тут же оказался в старшей группе. Вскоре Елена Россе перешла работать в Ансамбль песни и пляски Московского городского Дома пионеров, и забрала с собой лучших учеников. Среди них оказался и Владимир Васильев. Владимир с юных лет понял, как нужно вести себя на сцене, чтобы у зрителей загорались глаза. «С детских лет нам объясняли, что танец — это выражение эмоций через пластику, через свои движения, в которых участвует весь этот огромный оркестр — наше тело. Но вопрос в том, что вызывает эмоции? Бывает, человек сидит, смотрит на танец и не понимает: „Ну, и что это такое?“ Согласитесь: невозможно с кем-то разделить его радость или печаль, любую другую эмоцию, если не понимаешь, чем она вызвана», — рассказывал Васильев журналу «Балет». Педагог Владимира Васильева была уверена, что ему суждено стать великим танцором. Поэтому в 1949 году Елена Россе сказала матери Владимира, что школьника необходимо отдать в Московское хореографическое училище. Попасть в заведение было непросто, но юный танцор покорил комиссию экспрессией, техникой и актерским талантом. Уже в третьем классе Васильев вышел на сцену Большого театра с украинскими и русскими танцами. Карьера артиста балета Владимира Васильева Закончив обучение в хореографическом училище, Васильев начал работать в Большом театре. Его тут же взяли в балетную труппу. Сначала артист выступал на вторых ролях: исполнял лезгинку в опере «Демон» и цыганский танец в «Русалке». Все изменилось, когда Владимира заметила прима Большого театра Галина Уланова — и предложила юноше стать ее партнером в балете «Шопениана». Дуэт с главной звездой балета вмиг сделал Васильева знаменитостью: после этого Владимира заметил балетмейстер Юрий Григорович и предложил танцору партию в балете «Каменный цветок». Так Владимир Васильев начал восходить на олимп славы и на своем пути никогда не забывал Галину Уланову: великая балерина навсегда осталась хорошей подругой и наставницей танцора. С 1958 по 1988 год Владимир Васильев числился ведущим солистом Большого театра. Его постоянной партнершей на сцене стала Екатерина Максимова, которой танцор в итоге сделал предложение руки и сердца. Артист не только играл главные партии, но и стал вдохновением для хореографов, которые писали постановки специально для него. Например, знаменитый Касьян Голейзовский сочинил миниатюру «Нарцисс» для Васильева, а в 1977 году балетмейстер Морис Бежар сочинил партию в «Петрушке» специально для Владимира. В 1988 году артист вместе со своей супругой и партнершей ушли из Большого театра из-за конфликта с Юрием Григоровичем. Тогда Владимир Васильев начал выступать за рубежом: его встречали овациями в Париже, Риме, Нью-Йорке и Лондоне. Когда Васильеву исполнилось 50 лет, он решил официально завершить карьеру танцовщика. Это произошло на сцене «Метрополитен-оперы» в Нью-Йорке. Несмотря на уход со сцены, артист продолжал радовать фанатов и иногда возвращался к балету. Карьера балетмейстера Владимира Васильева Впервые Владимир Васильев поставил свой собственный балет в 1971 году — тогда мир увидел постановку «Икар», которую представили в Кремлевском дворце съездов. Затем, спустя несколько лет, фанаты балета увидели постановки «Эти чарующие звуки», «Макбет», «Дом у дороги», «Я хочу танцевать» и другие. «Танец — прежде всего выражение чувств и эмоций через движение. Но если он адресован зрителю, важно понимать истоки — причину этих чувств и эмоций, из-за чего они возникли. Тогда зритель может сопереживать, разделить с исполнителем эти чувства, быть соучастным», — размышлял балетмейстер в интервью журналу «Балет». После ухода из Большого театра Васильев продолжил работать над постановками по классическим произведениям: вскоре мир увидел балет «Красный мак» и постановку балета для детей «Балда». Балетмейстер показал свой талант и в других странах: например, в Аргентине он представил балет «Фрагменты одной биографии», а в Америке — свою интерпретацию «Дон Кихота». В 1995 году из Большого театра ушел Юрий Григорович, и Васильев вернулся в родной театр. Балетмейстер занял пост художественного руководителя-директора и построил Новую сцену в театре. Владимир Васильев проработал на этой должности до 2000 года. Одной из последних постановок балетмейстера стало возвращение «Анюты» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее», либретто для которого написал Васильев. Впервые спектакль появился еще в 1986 году: долгое время звездный танцовщик играл одну из главных партий в постановке, но на этот раз персонажа воплотил другой артист. Личная жизнь Владимира Васильева Всю жизнь Владимир Васильев посвятил единственной женщине — балерине Екатерине Максимовой. Пара познакомилась еще в юности, начали работать вместе на сцене, а затем никогда не расставались. «На сцене у меня были и другие партнеры. Но надежнее Володиных рук я не знала. В жизни тоже. Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Мы долго еще приглядывались друг к другу, познавали друг друга. У нас, по-моему, очень разные характеры, и все-таки я все время повторяю — „мы“», — делилась Екатерина Максимова. В 2009 году супруга Владимира Васильева ушла из жизни. До сих пор балетмейстер скорбит по супруге и признается, что лишился части души после ухода Екатерины. Мужчина по-прежнему посвящает свои постановки и спектакли любимой женщине. Чтобы справиться с горем, Владимир Васильев начал писать картины. Балетмейстер исполнил мечту детства и взял кисть в руки — теперь его картины попадают на выставки по всей стране. Также балетмейстер пишет стихи: в 2001 году вышел сборник Васильева «Цепочка дней», а вскоре свет увидели книги «Между да и нет» и «Аллюзион». Владимир Васильев сейчас Несмотря на солидный возраст, Владимир Васильев продолжает радовать поклонников балета. Балетмейстер дает мастер-классы, появляется в кресле жюри на международных конкурсах и обучает новое поколение танцоров. В 2025 году артисту исполнилось 85 лет. Даже сейчас Владимир Васильев продолжает совершенствоваться и стремиться показать новый уровень. «Художник не может быть собой доволен. Либо уж очень ограничен его горизонт. А я — чем ближе к своему горизонту подхожу, тем дальше он от меня уходит», — считает Владимир Васильев. К своему юбилею Васильев поставил новую версию «Лебединого озера» в Казани. Балетмейстер не только поставил сам балет, но также и стал художником представления: специально для постановки он создал пейзажные работы.