В конкуренты Неелову поставили однокурсника Медведева

«URA.Ru» подготовило «личные дела» всех участников кампании-2010

Размер текста
-
17
+
Игоря Федорова (на фото) называют главным сюрпризом ямальской губернаторской кампании 
«Единая Россия» определилась с главными участниками губернаторской гонки-2010. Эксперты констатируют – окружение главы государства решило сохранить тренд, когда в компанию действующего губернатора решено ставить сильного конкурента. При этом чем сильнее губернатор и важнее регион, который он возглавляет, тем крепче его партнер по списку. Ситуация по Ямалу, пожалуй, превзошла все ожидания политической элиты. Впервые в новейшей истории назначения региональных глав соперником выбран человек, лично знакомый с главой государства. Это однокурсник Дмитрия Медведева по юрфаку, член правления «Газпрома» Игорь Федоров. По мнению политологов, кампания на Ямале лишний раз демонстрирует самостоятельность Медведева, ведь кандидатуру Юрия Неелова поддерживает премьер Владимир Путин. Подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня, 8 декабря, в 15 часов по московскому времени в столице прошло заседание президиума генсовета «Единой России», на котором был принят окончательный вариант списка кандидатов на пост губернатора Ямала. Этот список партия направила президенту РФ Дмитрию Медведеву для утверждения главы Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Список кандидатур по ЯНАО партия должна была представить главе государства до 9 декабря. Срок окончания полномочий действующего губернатора Юрия Неелова истекает 11 марта. Именно в этот день в 2005 году Заксобрание Ямала утвердило кандидатуру Неелова на посту губернатора, которую 8 марта думе предложил в то время работавший президентом РФ Владимир Путин.
 
Как и ожидали политологи, список оказался самым сложным из ранее предложенных главе государства перечней соискателей губернаторских постов. Как и в Югре, в ямальский список также вошло четыре человека. Среди них, как и в предыдущих регионах, есть фамилия действующего губернатора Юрия Неелова. Аналогично Свердловской области он делит список со вторым человеком в своей команде. В Екатеринбурге это был премьер правительства области Виктор Кокшаров, на Ямале – вице-губернатор округа Виктор Казарин. Политическим дебютом можно назвать включение в список главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина.
 
Несмотря на сильные позиции питерского конкурента, сбрасывать со счетов Юрия Неелова (на фото) не стоит 
Вице-губернатора Казарина называют одним из фаворитов губернатора Неелова. Как и Юрий Неелов Казарин прошел комсомольскую школу и фактически всей своей политической карьерой обязан губернатору. На выборах мэра Нового Уренгоя в 2005 году губернатор Ямала лично приезжал в город поддержать Казарина. Сам факт того, что Виктор Николаевич возглавил в свое время Новый Уренгой, важнейший муниципалитет для экономики ЯНАО, говорит о доверии губернатора своему подчиненному. Это второй после Ноябрьска по числу жителей город Ямала (более 100 тыс. жителей). Город и близлежащая территория являются базой ключевых для «Газпрома» компаний – «Уренгойгазпрома» и «Ямбурггаздобычи».
 
Глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин слывет молодым политиком с огромным потенциалом. Карьеру он начинал как протеже бывшего первого зама губернатора Ямала Анатолия Острягина и бывшего вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона. У него всегда были отличные отношения с «НОВАТЭКом». Собственно, он и является выходцем из «НОВАТЭКа». В 34 года он стал главой еще одного стратегического муниципалитета Ямала. Это огромная территория, в которой работали ранее и работают сегодня ведущие предприятия округа: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», «Пурнефтегазгеология», «Уренгойнефтегазгеология» и так далее. В случае с Кобылкиным, скорее всего, речь идет о замечательном почине и упрочнении стартовых позиций, так как включение в список кандидатов на пост губернатора важнейшего региона для страны автоматически поднимает статус того или иного политика.
 
Сбалансировал ямальский список последний кандидат – член правления «Газпрома», гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Для того чтобы понять серьезность позиций этого кандидата, достаточно посмотреть год рождения (1965) и место учебы – Ленинградский государственный университет, юридический факультет. Проще говоря, это однокурсник президента Медведева.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Федоров Игорь Юрьевич родился 4 апреля 1965 года в Ленинграде. Кандидат экономических наук. После окончания в 1987 году юридического факультета Ленинградского государственного университета работал старшим юрисконсультом в системе Главного управления торговли Ленгороблисполкомов. С 1989 по 2002 годы работал в Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. С 2002 года работал начальником управления по авторским и смежным правам в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного специального и двойного назначения при Минюсте РФ. В 2005 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию сервиса и экономики по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 2005 по 2006 годы обучался в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента по программе «Мастер Делового Администрирования (МБА)».
 
В ООО «Газпром комплектация» (прежнее название – ООО «Газкомплектимпэкс») работает с марта 2003 года. В ноябре 2006 года назначен гендиректором ООО «Газпром комплектация». С января 2007 года – член правления, гендиректор ООО «Газпром комплектация». 8 декабря 2009 года решением президиума генсовета «Единой России» включен в список кандидатов на пост губернатора ЯНАО.
 
Опрошенные эксперты считают это очень серьезной заявкой. По их мнению, в регионе, контролируемом «Газпромом», где главное слово остается за главой «Газпрома» Алексеем Миллером, появляется человек от «Газпрома».
 
Вице-губернатор Виктор Казарин (на фото) является одним из фаворитов Неелова и вторым человеком по авторитету на Ямале. Именно этим можно объяснить его наличие в списке 
 
«Включением в список по Ямалу Федорова окружение президента Медведева не дало заскучать населению и элитам, – говорит один из собеседников «URA.Ru». – Это при том, что, по моей информации, не так давно ямальскому губернатору Юрию Неелову были даны серьезные гарантии по переназначению в марте будущего года. Таким образом, тандем сохраняет интригу, а окружение президента Медведева демонстрирует полную политическую самостоятельность главы государства в кадровых вопросах. Хотя, с другой стороны, попадание Федорова в список еще не означает автоматической победы. Почему бы не рассматривать такой вариант, при котором действующий губернатор Неелов сохранит за собой свой пост и тем самым центр покажет демократичность новой процедуры назначения».
 
Еще одной важной интригой является вопрос о выборах депутатов Заксобрания Ямала в марте 2010 года. Завтра, 9 декабря, на очередном заседании окружная дума назначит выборы в региональный парламент. Уже известны итоги внутрипартийных праймериз, которые лишний раз показали авторитет Неелова, набравшего почти 95% голосов однопартийцев. В подобных случаях партия принимает решение о том, что действующий губернатор возглавит список единороссов на выборах. Если Кремль решил сделать ставку на студенческого приятеля Медведева, то было бы не логичным оставлять действующего губернатора во главе выборной кампании и лишать его поста регионального лидера. По сути, это означало бы выбить почву из-под ног своей же партии. Некоторые политологи, впрочем, не согласны с этим, приводя в пример ситуацию со свердловчанином Эдуардом Росселем, в регионе которого также в марте пройдут выборы, но удержаться на посту он не смог.
 
Для главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина (на фото) попадание в список – очередная карьерная удача 
Как бы то ни было, несмотря на заявления экспертов о том, что федеральный центр намерен полностью сменить руководство уральских субъектов, а такие мнения звучат, сбрасывать со счетов губернатора Юрия Неелова не стоит. Кроме того, что действующий глава возглавляет регион довольно длительное время, других факторов, негативно влияющих на его позиции, нет. Каких-либо громких социальных скандалов в регионе в последнее время не происходило, несмотря на кризис округ пережил наиболее сложный период и вышел из него с бездефицитным бюджетом. Состояние рынка труда оценивается гораздо выше общероссийского уровня. Популярность Неелова среди населения оценивается на уровне 80%. Кстати, по этим данным можно предположить, что отношение населения Ямала к варягу, которым безусловно можно назвать Федорова, будет, мягко говоря, настороженным.
 
Заметим, что первоначально в предварительном списке, по нашим данным, фигурировало семь человек: гендиректор компании «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, вице-губернатор Ямала Виктор Казарин, первый замгубернатора Ярославской области Владимир Ковальчук, действующий глава Ямала Юрий Неелов, его заместитель Сергей Русаков, а также помощник губернатора, лидер ямальского отделения «Единой России» Николай Яшкин.
 
Беглого взгляда на этот список было достаточно, чтобы понять, что альтернативы Юрию Неелову нет и в список включены практически все номинальные кандидаты. Это говорит о том, что кандидатура Федорова была внесена в последний момент и без согласования с единороссами. А интрига, которую ждали от Сергея Собянина (запускались слухи о том, что бывший тюменский губернатор намерен расставить своих людей в регионах УрФО), не состоялась.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...