Есть вопросы к прокурору? Задавайте! Вызываем его на ковер

Первый гость студии «URA.Ru» - заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев. Знает все про всех

31 января 2012 в 13:18
Размер текста
-
17
+
Юрием Пономаревым мамы пугают детей. Во всяком случае, наш редактор своего сына – точно!
«URA.Ru» осваивает новые журналистские жанры. На этой неделе при помощи наших партнеров из «E2-E4.tv» записываем первое видеоинтервью. И с кем! Гость студии – заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев. Человек, который в курсе всех громких уголовных дел, всех крупных и мелких чиновничьих грешков, человек, к которому стекаются все жалобы на нерадивых чиновников Урала. Обещал честно ответить на наши вопросы, поговорить о коррупции, о нарушениях на выборах, об административном беспределе на местах. «URA.Ru» предлагает своим читателям составить список вопросов для заместителя генпрокурора.
 
По своему статусу и аппаратному весу замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев – силовик, к которому с опаской относятся даже тяжеловесы-губернаторы. А по натуре человек довольно легкий, местами – и вовсе демократичный. Сам ходит в магазины за продуктами (сколько раз его встречали в супермаркете с тележкой, в компании красавицы-жены). Пока работал в облпрокуратуре – заглядывал в соседний «Orange fitness» побегать на дорожке и поработать со штангой. Про него рассказывают миллион забавных историй, вроде того как он заставил владельца сети «Кировский» Игоря Ковпака ставить кондиционеры в своих магазинах после жалоб продавцов и посетителей (это Пономарев сходил за хлебом – и ему нажаловались).
 
Юрий Пономарев – уроженец Саратова, там же закончил юридический институт, а потом работал на самых разных должностях в различных регионах. В том числе был и.о. прокурора города Грозного и Чеченской республики. По работе на Кавказе Пономарев знаком со многими российскими силовиками, там – в почти военных условиях – нередко начиналась самая крепкая дружба. Но и недруги – оттуда же. Знакомые Пономарева рассказывают, что в администрации Чечни многие до сих пор помнят въедливого и принципиального прокурора.
 
В 2007 году Пономарев стал прокурором Свердловской области и постепенно превратился в одну из самых влиятельных фигур региона. В 2011 году его перевели на пост заместителя генерального прокурора в УрФО – это достаточно высокое положение в силовой иерархии, подразумевающее возможность прямого доклада самым высокопоставленным руководителям. При этом на освободившееся место прокурора Свердловской области назначили Алексея Охлопкова, которого СМИ в один голос называют протеже Юрия Александровича.
 
Таким образом, в сфере внимания Пономарева сейчас – и Свердловская область, где есть много вопросов по расходованию бюджетных средств, и уголовные дела на высокопоставленных руководителей в ХМАО и ЯНАО, и коррупционные скандалы в Курганской области, и расследование громких преступлений в Челябинской области… В общем, трудно найти более информированного об уральских тайнах человека.
 
Вот он и придет в студию «URA.Ru» на первое с момента назначения заместителем генпрокурора откровенное интервью. (Студия «URA.Ru», это, кстати, особый разговор – еще неделю назад у нас и в мыслях ее не было, а сейчас мы буквально на ходу готовим помещение и оборудование, получается очень забавно и по-домашнему. Скоро сами увидите).
 
У нас к прокурору, конечно, множество вопросов. Но наверняка они есть и у читателей «URA.Ru». Присылайте их на адрес kolezev@ura.ru – самые интересные мы зададим во время записи, а остальные обещаем передать лично Пономареву в руки (так что это отличный способ положить бумагу прямо на стол заместителю генпрокурора). Только, пожалуйста, старайтесь быть лаконичнее!
 
Интервью записываем в четверг, а свет оно увидит на следующей неделе в понедельник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...