Ставку рефинансирования Банка России опустили на докризисный уровень. Но регулятор - хитрит

29 сентября 2009 в 14:14
Размер текста
-
17
+
Банк России снова снижает ставки. Но неравномерно. Те, что напоказ, – сильнее, чем те, что для дела. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, совет директоров Центробанка сегодня, 29 сентября, принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Такой ставка рефинансирования ЦБ была в феврале 2008 года – то есть до кризиса. Таким образом, если бы эта ставка была «рабочей», то, оглядываясь на неё, можно было бы сделать вывод, что кризис миновал.
 
Но эксперты и раньше называли ставку рефинансирования Центробанка скорее декларативной и не связанной напрямую с реальными кредитными ставками на рынке. К примеру, более значимой и реальной считается ставка РЕПО, которая в этот раз снижена меньше, чем ставка рефинансирования, – на 0,25 процентных пункта. Впрочем, такие узкоспециальные нюансы вряд ли понятны рядовым гражданам. Зато, более существенно снижая ставку рефинансирования, Центробанк выполняет указания федеральных властей, которые не раз пеняли регулятору по поводу величины именно этого показателя.
 
В сообщении ЦБ говорится, что решение о снижении ставок обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности. Но получается, что наиболее серьёзно понижаются те ставки, которые на экономическую активность давления не оказывают.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...