20 июля 2019

Куйвашев устроил первую пресс-конференцию. И сразу удивил: даже Россель не общался так с прессой. Заявления под стать: что-то очень искренне, что-то - только посмеяться. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел первую, с момента вступления в должность, пресс-конференцию, сразу продемонстрировав изменения в отношениях с прессой. Журналистов собрали не в зале резиденции губернатора, не в президентской резиденции - доме Севастьянова. Журналисты встали у центрального входа в резиденцию, у дверей которого стояла стойка с символикой «Иннопрома». Будущее выставки инноваций было определено, как магистральная тема встречи.
 
 
 
В 13 часов Евгений Куйвашев, в сорочке с закатанными руками, вышел из двери и стоя у этой самой тумбы объяснял, зачем Свердловской области «Иннопром». Губернатор не скрывал, что сомнения о необходимости проведения дорогостоящего форума были. «Екатеринбургу нужно учиться проводить крупные мероприятия, принимать гостей, - объяснял свою позицию Куйвашев, вероятно, намекая на желание властей провести на Урале всемирную выставку 2020 года. - Поэтому «Иннопром» проведем. Как бы тяжело не было, будем продолжать».
 
Евгений Куйвашев рассказал, что намерен расширить формат форума, который теперь станет не только технологическим, но и общественным. В частности, проходящие на нем дискуссии предложено считать региональным «открытым правительством». На эту площадку губернатору пообещал приехать российский премьер Дмитрий Медведев. Сам Куйвашев в рамках форума проведет несколько мероприятий, но семью на самый массовый - детский - день не привезет: «Семья будет отдыхать».
 
 
 
Впрочем, не вся аргументация за «Иннопром» безупречна. Отдельные тезисы не просто спорны, а откровенно ошибочны. Евгений Куйвашев предложил считать выставку самоокупаемой на том основании, что ее планирует посетить 50 тыс. гостей. «А что такое гость? Это ночевка, это обеды и ужины. В среднем на человека - 12-15 тыс. рублей. Умножьте на количество гостей, которых мы ждем. Это больше миллиарда рублей - в экономику», - гипнотизировал аудиторию Евгений Куйвашев. Расчеты, конечно, страдали большой погрешностью: большинство гостей свердловчане, которые не вносят дополнительные деньги в сферу обслуживания, да и львиная доля гостей-москвичей будет жить и питаться за счет принимающей стороны.
 
Евгений Куйвашев также подтвердил, что поручил курирование «Иннопрома» заместителю руководителя своей администрации Алексею Багарякову. Журналистов интересовало, как можно было сделать это, зная о неоднозначной репутации политика. «Из любого человека можно сделать одиозного, - объяснил губернатор. - Я знаю Алексея столько, сколько я его знаю. Это эффективный управленец. И он, действительно, отвечает за «Иннопром», потому что процесс формирования правительства, в соответствии с уставом, займет еще какое-то время, а «Иннопромом» надо заниматься сейчас».
 
 
 
Организаторам удалось собрать самый экзотический пул СМИ, в котором нашлось место и для «Пятого канала» из Полевского, и для CNN (так, по крайней мере, коллеги представлялись - определить в лицо легитимность, естественно, было невозможно). Под стать аудитории были и заявления. Евгений Куйвашев сообщил о введении спецстипендий на обучение в Йеле и откровенно ответил на вопрос об инфраструктурных расходах: «Мне, конечно, хочется наобещать вам много всего и прямо сейчас. И дороги, и метро. Но не буду этого делать. На такие проекты нужны деньги, и мы будем работать над повышением доходной части бюджета».
 
Через 35 минут после начала пресс-конференции Евгений Куйвашев поблагодарил всех собравшихся, открыл дверь в свою резиденцию и ушел. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...