Ученые обнаружили планету — двойника Земли. «Она совсем рядом»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 15.07.2015. Наука., наука, планета земля
Ученые обнаружили близнеца Земли в 39 световых годах от Солнечной системы Фото:

В 39-ти световых годах от Солнечной системы ученые обнаружили планету, очень похожую на Землю. Отличает ее лишь наличие большого количества железа и скальных пород, а также высокая температура поверхности — от 136 до 306 градусов Цельсия.

Экзопланета, которой дали название GJ1132b, примерно в 1,2 раза больше Земли, пишет «Лента.ру» со ссылкой на статью исследователей в журнале Nature. Ученые измерили новую планету и выяснили, что ее диаметр составляет около 15 тысяч километров, а масса — на 60 % больше, чем у Земли. Но главное ее преимущество в том, что она в три раза ближе к Солнечной системе, чем ее аналоги.

Ученые отмечают, что человек, стоящий на поверхности этого небесного тела, испытывал бы силу притяжения, на 20 процентов превышающую земную. Однако планета слишком горяча для человека, так как находится недалеко от своей звезды (карлика Gliese 1132 — в пять раз меньше Солнца). По предположению исследователей, GJ1132b может обладать плотной атмосферой, где преобладают гелий и водород, но не исключено, что там есть также кислород и углекислый газ. Сравнивают же планету чаще с Венерой, нежели с Землей. «Наша конечная цель — найти двойника Земли, но по пути мы обнаружили двойника Венеры, — пишет соавтор исследования Дэвид Шарбонно. — Мы подозреваем, что и атмосфера там напоминает венерианскую, и нам не терпится принюхаться к ней».

Астрономы надеются проверить эти гипотезы прямым наблюдением с телескопов следующего поколения. Попытку детально исследовать планету они предпримут, когда закончится работа над телескопом Джеймса Уэбба (будет запущен в 2018 году). Ученые смогут разглядеть цвет заката на планете — тогда можно будет оценить жар, который поднимается с ее поверхности, а также скорость ветров.

Ранее ближайшая к Солнечной системе землеподобная скальная экзопланета была открыта на расстоянии 127 световых лет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...