
Испытания жидкостных ракетных двигателей придется перенести из-за дефицита кислорода. Об этом сообщили в госкорпорации «Роскосмос». Недостаток газа в ракетной отрасли возник из-за того, что теперь его направляют в ковидные больницы.
«Дефицит жидкого кислорода и неопределенность сроков возобновления его поставок в организации ракетно-космической промышленности ведут к невозможности проведения испытаний жидкостных ракетных двигателей в 2021 году и смещению на 2022-й», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» пояснительную записку к проекту нормативного акта, разработанного «Роскосмосом». В госкорпорации предложили ввести отсрочку по исполнению контрактов между корпорацией и Минобороны РФ.
В «Роскосмосе» решили временно отложить проекты, связанные с использованием жидкого кислорода. Исполнителей в этом случае освободят от выплаты неустоек.
В начале ноября Минздрав РФ сообщил, что дефицит кислорода наблюдается в 12 регионах России. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, за сутки в стране расходуется по 2 925 тонн газа. Министр отметил, что власти в ручном режиме следят за ситуацией в каждом регионе. Помощь в доставке медицинского кислорода оказывают Минобороны РФ, «Роскосмос» и другие промышленные предприятия.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
