В России продукты питания и стройматериалы подорожали в 2021 году сильнее всего, на 12% и 20% соответственно. Об этом URA.RU сообщил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.
«Если брать потребительские товары, то две группы наиболее выросших цен, это продукты питания — больше 12% роста, и строительные материалы — там рост больше 20%. И ту, и другую группу товаров можно отнести к социально значимым. Продукты питания — очевидно, а строительные материалы — практически все россияне в течение года что-то покупают для дома», — сказал Иван Федяков.
Аналитик отметил, что при таком росте цен наблюдался и рост доходов населения России. «Мы видим, что на фоне нехватки персонала многие предприятия начали повышать зарплаты, причем в отличие от предыдущих периодов времени, повышение зарплат касалось как высоко квалифицированных специалистов, на них всегда был дефицит, так и низкоквалифицированный персонал», — подчеркнул эксперт.
При этом, заявила доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова, в экономике еще остались факторы, которые сохранят тенденцию на рост цен в первые шесть месяцев 2022 года. «Год начался, но те факторы, причины, которые приводят к росту цен, никуда не делись. Если мы говорим про продукты питания, это погодные условия, которые привели к тому урожаю, который был собран осенью. Этот фактор работает не только в нашей стране, но и за рубежом, то есть, цены на пшеницу выросли во всем мире», — уточнила она в беседе с URA.RU.
Кандидат экономических наук отметила, что лишь во втором полугодии можно надеяться на снижение темпов инфляции. «В 2022 году в лучшем случае можно ожидать замедление темпов инфляции. Скорее всего, это будет проявляться только летом, во втором полугодии более ярко», — заключила Долгова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России продукты питания и стройматериалы подорожали в 2021 году сильнее всего, на 12% и 20% соответственно. Об этом URA.RU сообщил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. «Если брать потребительские товары, то две группы наиболее выросших цен, это продукты питания — больше 12% роста, и строительные материалы — там рост больше 20%. И ту, и другую группу товаров можно отнести к социально значимым. Продукты питания — очевидно, а строительные материалы — практически все россияне в течение года что-то покупают для дома», — сказал Иван Федяков. Аналитик отметил, что при таком росте цен наблюдался и рост доходов населения России. «Мы видим, что на фоне нехватки персонала многие предприятия начали повышать зарплаты, причем в отличие от предыдущих периодов времени, повышение зарплат касалось как высоко квалифицированных специалистов, на них всегда был дефицит, так и низкоквалифицированный персонал», — подчеркнул эксперт. При этом, заявила доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова, в экономике еще остались факторы, которые сохранят тенденцию на рост цен в первые шесть месяцев 2022 года. «Год начался, но те факторы, причины, которые приводят к росту цен, никуда не делись. Если мы говорим про продукты питания, это погодные условия, которые привели к тому урожаю, который был собран осенью. Этот фактор работает не только в нашей стране, но и за рубежом, то есть, цены на пшеницу выросли во всем мире», — уточнила она в беседе с URA.RU. Кандидат экономических наук отметила, что лишь во втором полугодии можно надеяться на снижение темпов инфляции. «В 2022 году в лучшем случае можно ожидать замедление темпов инфляции. Скорее всего, это будет проявляться только летом, во втором полугодии более ярко», — заключила Долгова.