В Пекине возобновились шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе

Размер текста
-
17
+

В Пекине в четверг утром возобновились шестисторонние переговоры по проблеме северокорейской ядерной программы, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на Reuters.

Участники переговоров, представляющие Северную и Южную Кореи, Соединенные Штаты, Россию, Китай и Японию, на пресс-конференции перед началом встречи заявили, что не располагают информацией о меморандуме, якобы подписанном США и КНДР в Берлине в конце января текущего года.

Информацию о том, что Вашингтону и Пхеньяну удалось достичь соглашения по проблеме ядерной программы КНДР в воскресенье распространила японская газета Asahi Shimbun. По данным издания, ссылающегося на высокопоставленных представителей МИД Японии, в конце января в Берлине американские и северокорейские дипломаты подписали меморандум, согласно которому Пхеньян остановит атомный реактор в Йонбьоне в обмен на поставки в КНДР около 500 тысяч тонн нефти в год.

Власти КНДР отказались как-либо прокомментировать эту информацию. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак (Sean McCormack) в среду ограничился заявлением, что предварительные консультации участников шестисторонних переговоров в Берлине «прошли успешно».

В ходе очередного раунда шестисторонних переговоров, открывшихся в четверг в Пекине, сообщил глава делегации США Кристофер Хилл (Christopher Hill), планируется вернуться к обсуждению соглашения, выработанного в 2005 году. Тогда участникам переговоров удалось достичь предварительной договоренности, что КНДР свернет свою ядерную программу, получив в обмен на это экономическую помощь международного сообщества.

Однако окончательный вариант этого соглашения с 2005 года сторонам выработать не удается. Власти КНДР несколько раз меняли условия, на которых готовы приостановить свою ядерную программу. Переговоры неоднократно оказывались на грани срыва, в частности, после того, как 9 октября Северная Корея объявила об успешном проведении ядерных испытаний.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...