23 июля 2021

Депутаты «Единой России» хотят разрешить журналистам не давать свидетельских показаний и отменить тюремные сроки за клевету и оскорбления в СМИ

Размер текста
-
17
+

Депутаты «Единой России» собираются предоставить журналистам право отказываться от дачи свидетельских показаний, которое сейчас есть у адвокатов и священников, пишет «NEWSru.com»

Кроме того, предполагается отменить наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбления в СМИ.

Президиум фракции «Единая Россия» в понедельник рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации) и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на сетевые СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму.

Группа также составила список законодательных инициатив. Как рассказал «Ведомостям» один из разработчиков - секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, предполагается изменить статью 129 УК «Клевета», исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку в статью 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания - их нельзя допрашивать, не получив согласия.

Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по статье 208 ГК такие иски срока давности не имеют).

Между тем еще совсем недавно единороссы утверждали, что обсуждение любых поправок к закону о СМИ приостановлено. Поскольку, мол, во фракции ЕР есть рабочая группа, которая готовит новую редакцию базового медийного закона.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...