Послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ неоднозначно оценили российские политологи. Скептики отмечают: прозвучало много пафоса, но мало конструктивных предложений.
«Послание прошло тривиально, в советском стиле. Призывы к мобилизации, как всегда, и оптимизм для трудящихся. Потом заявлены конструктивные предложения, которые явно не соответствуют тому масштабу проблем, которые нас ожидают. Это печально, это означает, что лидер государства находится в отрыве от реальности, что ему докладывают картинку не такой, какая есть на самом деле», — заявил «URA.Ru» политолог Дмитрий Орешкин.
По его мнению, главная проблема сейчас, которую нужно обсуждать, — это проблема востока Украины, но она вообще не прозвучала. Также он сомневается в экономических инициативах президента.
«Налоговые каникулы и амнистия для капитала, думаю, реализованы не будут. Государство остро нуждается в деньгах, а на фоне снижающегося нефтяного экспорта где их еще брать на военные программы, как не с малого и среднего бизнеса. Основные налоги поступают от крупного бизнеса, а он переживает не лучшие времена. Вывод капитала ускорится, никому не хочется попасть в руку центральной власти, где входы-выходы закрыты. Экономическая модель заведомо неэффективна, придется закручивать гайки. Сейчас теряют позиции люди, которые обеспечивают политическую поддержку Путину, так называемые „олигархи в погонах“, Сечин, Чемезов. Они используют политический ресурс, чтобы создавать монополию. Их бизнес неэффективен, они проигрывают более эффективному. Соответственно, его надо задавить с помощью административных рогаток. Это приводит к ускорению темпов падения и к затягиванию поясов», — считает Орешкин.
По его мнению, нас ждет валютная паника, когда люди начнут скупать доллары в убыток, и попытка установить железный занавес, для начала — для денег.
На исторические несоответствия в послании президента обратил внимание политолог Леонид Радзиховский.
«В послании было две части. Первая — общий пафос. То, что Россия зародилась в Крыму, с моей точки зрения, совершенная фантастика. Путин пытается сплотить нацию, говорит про оборонное сознание и западных врагов. Это обычная политическая трескотня. В экономической части Путин обещал не повышать налоги, это очень хорошо. Что касается амнистии капитала, в условиях кризиса, когда рекордный вывоз капитала, кто будет возвращать? Никто», — заявил «URA.Ru» Радзиховский.
Напомним, послание президента длилось примерно 1 час 20 минут. В этом году оно было совмещено с бюджетным посланием и впервые в новейшей истории России проходило второй раз за год, поскольку этой весной Путин прочитал внеочередное послание по поводу присоединения Крыма.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ неоднозначно оценили российские политологи. Скептики отмечают: прозвучало много пафоса, но мало конструктивных предложений. «Послание прошло тривиально, в советском стиле. Призывы к мобилизации, как всегда, и оптимизм для трудящихся. Потом заявлены конструктивные предложения, которые явно не соответствуют тому масштабу проблем, которые нас ожидают. Это печально, это означает, что лидер государства находится в отрыве от реальности, что ему докладывают картинку не такой, какая есть на самом деле», — заявил «URA.Ru» политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, главная проблема сейчас, которую нужно обсуждать, — это проблема востока Украины, но она вообще не прозвучала. Также он сомневается в экономических инициативах президента. «Налоговые каникулы и амнистия для капитала, думаю, реализованы не будут. Государство остро нуждается в деньгах, а на фоне снижающегося нефтяного экспорта где их еще брать на военные программы, как не с малого и среднего бизнеса. Основные налоги поступают от крупного бизнеса, а он переживает не лучшие времена. Вывод капитала ускорится, никому не хочется попасть в руку центральной власти, где входы-выходы закрыты. Экономическая модель заведомо неэффективна, придется закручивать гайки. Сейчас теряют позиции люди, которые обеспечивают политическую поддержку Путину, так называемые „олигархи в погонах“, Сечин, Чемезов. Они используют политический ресурс, чтобы создавать монополию. Их бизнес неэффективен, они проигрывают более эффективному. Соответственно, его надо задавить с помощью административных рогаток. Это приводит к ускорению темпов падения и к затягиванию поясов», — считает Орешкин. По его мнению, нас ждет валютная паника, когда люди начнут скупать доллары в убыток, и попытка установить железный занавес, для начала — для денег. На исторические несоответствия в послании президента обратил внимание политолог Леонид Радзиховский. «В послании было две части. Первая — общий пафос. То, что Россия зародилась в Крыму, с моей точки зрения, совершенная фантастика. Путин пытается сплотить нацию, говорит про оборонное сознание и западных врагов. Это обычная политическая трескотня. В экономической части Путин обещал не повышать налоги, это очень хорошо. Что касается амнистии капитала, в условиях кризиса, когда рекордный вывоз капитала, кто будет возвращать? Никто», — заявил «URA.Ru» Радзиховский. Напомним, послание президента длилось примерно 1 час 20 минут. В этом году оно было совмещено с бюджетным посланием и впервые в новейшей истории России проходило второй раз за год, поскольку этой весной Путин прочитал внеочередное послание по поводу присоединения Крыма.