
В Совете Федерации поддержали идею поднять студентам стипендии до прожиточного минимума, который сейчас составляет 10,6 тысяч рублей на душу населения. Об этом сообщает председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Она отметила, что инициативу нужно детально прорабатывать. «Прежде всего с точки зрения исполнения финансовых возможностей бюджета», — приводит слова Гумеровой «
Глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике Наталья Починок также одобрила идею. Она напомнила, что президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию говорил о внесении в Конституцию поправок, касающихся основополагающих принципов соцгарантий. По словам Починок, логично повысить приравнять к прожиточному минимуму и стипендии.
Глава комиссии Общественно палаты подчеркнула, что стипендии — это единственный источник дохода для большинства студентов в России. Она заявила, что для реализации инициативы потребуется выделить деньги из бюджета. Инициативу повышения выплат студентам должны обсудить специалисты. Затем она будет представлена в Госдуме.
В Министерстве образования и науки рассказали, что сейчас минимальный размер стипендии должен быть не менее 1 484 рубля в месяц для академической и 2 227 рублей — для социальной. В среднем российские студенты получают 3 139 рубля в месяц, а льготники — 3 471 рубля. Прожиточный минимум на душу населения по всей стране за IV квартал 2019 года был установлен в размере 10 609 рублей, передает агентство Nation News.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
