25 августа 2019

Идет кастинг на нового министра энергетики РФ. Среди уральцев

Кандидатов осталось немного: «Один стал безработным и живет в Италии, другой попал в опалу к Путину»

Размер текста
-
17
+
Не все карьеры уральских энергетиков сложились так удачно, как у заместителя министра Андрея Шишкина
 
Новым министром энергетики РФ может стать выходец с Урала, сообщили «URA.Ru» сразу несколько информированных источников, близких к кабинету министров. «Рассматриваются разные кандидатуры, начиная от губернатора ХМАО Натальи Комаровой и заканчивая бывшими и действующими топ-менеджерами крупных энергетических компаний Уральского региона», - считает собеседник агентства. Новый министр может стать одним из членов «уральско-сибирского» лобби, в которое входят Сергей Собянин и Виктор Басаргин. Выясняя, кто из наших энергетиков может получить пост, «URA.Ru» вспомнило, чем заняты самые влиятельные фигуры этого сектора.
 
Ближе всего к креслу министра пока подобрался Андрей Шишкин – бывший директор Уральской энергетической управляющей компании, Тюменской энергосбытовой компании и вице-президент «КЭС-Холдинга». Сейчас Шишкин занимает пост заместителя министра энергетики, СМИ также считают его владельцем пакетов акций нескольких энергетических компаний, а коллеги характеризуют как «влиятельного человека с неутомимой энергией».
 
Его бывший первый заместитель в «УЭУК», Евгений Ушаков стал гендиректором ОАО «МРСК Центра и Приволжья», оказавшись единственным из директоров, сохранившим свой пост после реформы. Ушаков живет на два города, в Нижнем Новгороде и Москве, его считают опытным профессионалом. Другой выходец из «МРСК Урала», бывший директор «СУЭНКО» Павел Михеев занимает пост и.о. директора «Тюменьэнерго», при этом многие собеседники «URA.Ru» оценили его дальнейшие карьерные перспективы скептически.
 
Самый опытный екатеринбуржец в энергетике – бывший бессменный руководитель «Свердловэнерго» Валерий Родин, перешедший после реформы в «ТГК». Сейчас занимает пост гендиректора «МРСК Урала» и «реально живет работой», говорят о нем знакомые. Несомненное достоинство Родина – его огромный опыт, минус – возраст (1 мая отметит 60-летие).
 
Более скромно сложилась карьера у бывшего генерального директора «Курганэнерго» Петра Чукина – пережив тяжелые годы на этом предприятии, сейчас он - главный инженер «СУЭНКО» и, по утверждениям его коллег, стал счастливым человеком, погрузившись из директорской в производственную работу. Сейчас Чукин живет в Тюмени.
 
Самым странным образом сложилась судьба бывшего директора «Тюменьэнерго» и МРСК «Урала» Алексея Боброва. О нем говорят как об умном, но неорганизованном руководителе, который не мог найти общего языка с начальством и страдал отсутствием личной дисциплины. После ухода Боброва из МРСК он три года не мог устроиться на работу и по сей день остается безработным, умудряясь, правда, вести красивый образ жизни в перелетах между Екатеринбургом, Москвой и Италией.
 
Его партнер Артем Биков, напротив, сумел вписаться в рынок и построил относительно независимый от административного ресурса энергетический бизнес. Его инжиниринговая компания «Интертехэлектро – Новая генерация» строит станции независимым заказчикам (среди которых «КЭС», «Роснефть» и «Лукойл») и ведет собственные инвестиционные проекты в Ноябрьске и Кургане.
 
Несколько энергетиков уже фактически вышли на пенсию: бывший директор «Челябэнерго», бывший зампред РАО ЕЭС «России» Вячеслав Воронин ведет жизнь пенсионера в Москве, бывший директор «Тюменьэнерго» переехал в поселок Капельница на Ставрополье и также отошел от дел.
 
У еще одного выходца из «Тюменьэнерго», бывшего директора компании Евгения Крючкова пенсия оказалась вынужденной. После декабрьской выволочки Владимира Путина он был вынужден покинуть кресло директора, хотя, как считают его знакомые, видел себя в федеральном правительстве или, по крайней мере, главой крупного энергетического холдинга.
 
Среди кандидатов на пост министра энергетики также продолжают называть губернатора ХМАО Наталью Комарову, советника президента Михаила Абызова и действующего министра Сергея Шматко. Последнего считают фигурой, близкой к Игорю Сечину, и если тот перейдет в администрацию президента (что случится почти наверняка), то с ним уйдет и г-н Шматко.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...