18 мая 2019

«Ядерный туалет страны». В Красноярский край через Урал повезут целый состав опасных отходов

17 января 2012 в 16:55
Размер текста
-
17
+
Эшелон из восьми грузовых вагонов, груженных 80 тоннами отработанного ядерного топлива с Ленинградской АЭС (ЛАЭС), в ближайшее время проследует по Уралу. Как сообщили «URA.Ru» в экологической группе «Экозащита», эшелон с отработанным плутонием-239 отправят в путь в ближайшее время, о чем свидетельствует инсайдерская информация, полученная активистами-экологами на станции отправления. В «Экозащите» уверены, что состав проследует через несколько крупных городов: Санкт-Петербург, Москву, Пензу, Самару, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск. Конечной точкой маршрута является горно-химический комбинат на территории ЗАТО Железногорск в Красноярском крае, известный как «Красноярск-26».
 
Всего на территорию хранилища Железногорского горно-химического комбината, открытого в 1985 году и рассчитанного на 6 тыс. тонн отходов, по планам ОАО «Росатом», до 2025 года планируется ввезти 22 тыс. тонн радиоактивных отходов, превратив это место в главный атомный могильник страны, уже поименованный «главным ядерным туалетом страны».
 
По мнению экологов, российские железные дороги находятся в плохом состоянии, что может привести к аварии. «Кроме того, в транспортировке будут задействованы некомпетентные в вопросах ядерной энергетики сотрудники РЖД, которых зачастую даже не предупреждают о степени опасности груза и о том, что возле него не стоит находиться», - говорит один из лидеров «Экозащиты» Владимир Сливяк.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...