19 июля 2019

Путешественники, готовьтесь! Авиабилеты хотят продавать по новым правилам

Размер текста
-
17
+
Минтранс подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые могут разрешить в России традиционную для западных авиакомпаний практику продажи невозвратных билетов, пишет «КоммерсантЪ». Сейчас по закону каждый купленный в России билет можно сдать без каких-либо штрафов, то есть, вернув его полную стоимость. Если возврат происходит менее чем за 24 часа до вылета самолета, пассажир получает стоимость билета за вычетом специального сбора, который не может превышать 25% стоимости билета.
 
Однако Минтранс считает, что «отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов на бронирование и оформление перевозочных документов препятствует корректному формированию цен и влечет увеличение стоимости авиаперевозок для пассажиров».
 
Проанализировав данные авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр», «Россия» (на их долю приходится 70% пассажирских перевозок), чиновники пришли к выводу, что «сумма возвратов, осуществляемых в связи с отказом пассажиров от перевозки, составляет в среднем 8% от выручки авиакомпаний по продаже билетов», то есть около 22,7 млрд рублей в год. Чиновники полагают, что риски на такую сумму авиакомпании закладывают в стоимость авиабилетов, заставляя «добросовестных пассажиров» переплачивать. Министерство уверено, что если авиакомпаниям разрешить продавать до 30% билетов невозвратными, то билеты подешевеют.
 
В «Аэрофлоте» считают, что это должно повысить финансовую устойчивость авиабизнеса и открыть путь для запуска бюджетных перевозчиков, поскольку «устранится главное препятствие для развития этого бизнеса». Однако топ-менеджер другой крупной авиакомпании полагает, что преувеличивать значение изменений не стоит. «Обычно регулярные рейсы активно загружаются в последние два-три дня до вылета. Поэтому введение даже 20-30 невозвратных билетов из 180 вряд ли чем-то поможет»,— говорит он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...