Оптимизм тут неуместен. Российской банковской системе дали негативный прогноз

25 октября 2012 в 19:06
Размер текста
-
17
+
Международное рейтинговое агентство Moodys ухудшило прогноз по ряду показателей в банковской системе России и оставило прогноз по сектору в целом «негативным», сообщает «Газета.Ru». Одним из факторов, определивших это решение, стал слабый, продолжающий замедляться рост российской экономики, который, кроме того, остается крайне зависимым от мировых цен на нефть. А также снижение качества активов и достаточности капитала и осложнение ситуации с доступом к фондированию вкупе с ухудшением профилей ликвидности.
 
По мнению экспертов рейтингового агентства, операционная среда для российских банков останется сложной вплоть до конца 2012 года и, возможно, в 2013 году. В агентстве считают, что темы роста ВВП сократятся до 3,5% в текущем и следующем году с 4,3% в 2011 году. Более того, темпы роста российской экономики находятся под угрозой в связи с неопределенностью ситуации вокруг цен на нефть и потенциальным оттоком капитала в случае ухудшения положения дел в Европе.
 
Доверие инвесторов к российской экономике как внутри страны, так и за ее пределами, вероятно, останется низким в течение ближайших 12–18 месяцев, что также является негативным рейтинговым фактором, так как подавляет способность банков привлекать фондирование и капитал на открытых рынках, отмечает агентство.
 
Moodys ожидает роста доли проблемных кредитов к концу 2013 года до примерно 11% с зафиксированных по итогам 2011 года и прогнозируемых на конец 2012 год 9%, и так уже довольно высоких. Причиной роста «плохих» активов станет замедление темпов роста экономики и объемов кредитования.
 
Эксперты агентства полагают, что позиции банковского сектора России по ликвидности и фондированию будут находиться под давлением в связи с замедлением темпов роста депозитного портфеля, продолжающимся ростом кредитного портфеля и ослаблением доверия инвесторов. Чтобы компенсировать это давление, банки, вероятно, продолжат наращивать заимствования у ЦБ, что, по мнению Moodys, также является понижательным рейтинговым фактором.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...