
В России разработали прототип системы контроля над перемещениями отходов. По поручению правительства РФ его создала компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» и протестировала на базе государственной системы «Платон», рассказал журналистам гендиректор РТИТС Антон Замков на форуме «Экотех-2017».
Технология позволит идентифицировать транспортные средства, перевозящие твердые коммунальные отходы в местах как легальных полигонов, так и незаконных стихийных свалок, пишет ТАСС. «В данной системе предусмотрено, что все транспортные средства, перевозящие твердые коммунальные отходы (ТКО), должны быть с бортовыми устройствами. И на сегодняшний день на 80% из 12 тысяч мусоровозов уже установлены бесплатные бортовые устройства системы „Платон“ на базе ГЛОНАСС», — сказал Замков.
Система протестирована на полигоне в подмосковной Шатуре. Для прототипа были реализованы все технические компоненты, разработаны датчики контроля уровня наполненности контейнеров и контроля несанкционированной выгрузки. Для работы системы станции сортировки и легальные полигоны оборудуют средствами весового контроля, интегрированными в систему «Платон», заметил Замков. Все необходимые правовые документы сейчас дорабатываются.
Директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков положительно оценил идею внедрения дополнительного контроля. Но, по его словам, проблемы с мусором не ограничиваются нелегальными свалками, уточняет портал «Подмосковье сегодня». Он также отметил необходимость наладить раздельный сбор мусора, для того чтобы количество отходов на свалках резко упало, а затем и вовсе сошло на нет.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
