В Конституции РФ необходимо закрепить пункт о праве граждан России на бесплатное высшее образование. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы РФ Сергей Миронов.
«Высшее образование нужно сделать бесплатным и общедоступным. Эту норму мы предлагаем закрепить в Конституции, полностью изменив государственный подход в этой системе. Нужно перестать воспринимать образование как услугу, за которую можно брать деньги. Школы и особенно вузы должны заниматься своей главной функцией — передачей знаний, а не выступать в роли феодальных вотчин, приносящих доход», — написал Миронов в своем telegram-канале.
Политик отметил, что согласно исследованию Высшей школы экономики, более трети российских семей не готовы оплачивать высшее образование своим детям из-за нехватки денег. При этом большая часть родителей все равно хочет, чтобы их дети получили высшее образование. По слова Миронова, высшее образование становится уделом только финансово состоятельных людей.
Ранее правительство РФ утвердило законопроект, согласно которому россияне смогут бесплатно получать второе высшее образование в области искусства. Это правило начнет действовать со следующего учебного года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Конституции РФ необходимо закрепить пункт о праве граждан России на бесплатное высшее образование. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы РФ Сергей Миронов. «Высшее образование нужно сделать бесплатным и общедоступным. Эту норму мы предлагаем закрепить в Конституции, полностью изменив государственный подход в этой системе. Нужно перестать воспринимать образование как услугу, за которую можно брать деньги. Школы и особенно вузы должны заниматься своей главной функцией — передачей знаний, а не выступать в роли феодальных вотчин, приносящих доход», — написал Миронов в своем telegram-канале. Политик отметил, что согласно исследованию Высшей школы экономики, более трети российских семей не готовы оплачивать высшее образование своим детям из-за нехватки денег. При этом большая часть родителей все равно хочет, чтобы их дети получили высшее образование. По слова Миронова, высшее образование становится уделом только финансово состоятельных людей. Ранее правительство РФ утвердило законопроект, согласно которому россияне смогут бесплатно получать второе высшее образование в области искусства. Это правило начнет действовать со следующего учебного года.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 116
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Маша
43
6
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(4)
А как он относится к введению QR кодов???
Проснулись
89
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
А где вы раньше были до принятия конституции выборов?
Зоя Александровна Ложкина
67
20
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(6)
Респект фракции партии " Справедливая Россия-За Правду"! Удачи вам в решении этого важного вопроса бесплатного высшего образования. Тогда будут грамотные специалисты в сфере здравоохранения, образования, которые пойдут сознательно получать высшее образование по призванию, а не по финансовым возможностям родителей. Побольше бы таких депутатов, как в партии СР-ЗП!
гость
25
28
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
Миронов разбушевался. Может сразу запросит прописать в конституции: счастье всем - даром, чтобы никто не ушел обиженным?
Гость
38
12
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Оставьте уже конституцию в покое. Сколько можно над ней измываться поправками?