11 декабря 2024

Замысел банка Олега Тинькова провалился

Размер текста
-
17
+

Первое с начала кризиса ликвидности рыночное размещение рублевых облигаций на российском рынке потерпело фиаско, сообщает «КоммерсантЪ». В первый день размещения банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) реализовал всего 18% эмиссии, несмотря на то, что купонная ставка была установлена на рекордном уровне 18% годовых. К слову, последние размещения облигаций на рынке проходили со ставкой 8-14%. Ставок, соразмерных размещению ТКС, на рынке не предлагалось более четырех лет. Банк планировал реализовать выпуск объёмом 1,5 млрд. рублей. Обычно организаторы размещают выпуск за один день. «В соответствии с проспектом эмиссии мы можем размещать выпуск десять дней, но надеемся это сделать за два-три дня», - пояснили в Дойче Банке, являющемся организатором выпуска.

«Сейчас 18% - это черта, за которой бумаги переходят в разряд так называемых мусорных бумаг, - считает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.- На этом уровне сейчас торгуются бумаги компании «Марта», высокая доходность которой определяется большой долговой нагрузкой эмитента». По словам аналитиков, выше 18% годовых инвесторам предлагают эмитенты, размещения которых сопровождались «негативом нефинансового характера». К ним относятся облигации «Русснефти», котировки которых рухнули после возбуждения уголовного дела против Михаила Гуцериева, а также агентства недвижимости МИАН, обвиненного ФНС в уклонении от уплаты налогов.

Размещение ТКС - крайне рискованный шаг в условиях глобального кризиса ликвидности, нарушившего планы по внешним заимствованиям российских эмитентов. В таких условиях инвесторов можно заинтересовать только качеством эмитента. Как отмечает издание, инвесторы не готовы покупать облигации эмитентов без кредитной истории, даже с беспрецедентной доходностью.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первое с начала кризиса ликвидности рыночное размещение рублевых облигаций на российском рынке потерпело фиаско, сообщает «КоммерсантЪ». В первый день размещения банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) реализовал всего 18% эмиссии, несмотря на то, что купонная ставка была установлена на рекордном уровне 18% годовых. К слову, последние размещения облигаций на рынке проходили со ставкой 8-14%. Ставок, соразмерных размещению ТКС, на рынке не предлагалось более четырех лет. Банк планировал реализовать выпуск объёмом 1,5 млрд. рублей. Обычно организаторы размещают выпуск за один день. «В соответствии с проспектом эмиссии мы можем размещать выпуск десять дней, но надеемся это сделать за два-три дня», - пояснили в Дойче Банке, являющемся организатором выпуска. «Сейчас 18% - это черта, за которой бумаги переходят в разряд так называемых мусорных бумаг, - считает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.- На этом уровне сейчас торгуются бумаги компании «Марта», высокая доходность которой определяется большой долговой нагрузкой эмитента». По словам аналитиков, выше 18% годовых инвесторам предлагают эмитенты, размещения которых сопровождались «негативом нефинансового характера». К ним относятся облигации «Русснефти», котировки которых рухнули после возбуждения уголовного дела против Михаила Гуцериева, а также агентства недвижимости МИАН, обвиненного ФНС в уклонении от уплаты налогов. Размещение ТКС - крайне рискованный шаг в условиях глобального кризиса ликвидности, нарушившего планы по внешним заимствованиям российских эмитентов. В таких условиях инвесторов можно заинтересовать только качеством эмитента. Как отмечает издание, инвесторы не готовы покупать облигации эмитентов без кредитной истории, даже с беспрецедентной доходностью.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...