Развитию газомоторного топлива в России сегодня мешает отсутствие требуемой инфраструктуры, а также необходимых нормативных документов. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.
Решению этих и других задач было посвящено выездное заседание Комиссии по региональной политике ОАО «Газпром» по вопросу «Об использовании компримированного (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива и при реализации программы газификации регионов России», которое прошло сегодня в Екатеринбурге.
«Перевод на газомоторное топливо, например, сельскохозяйственной техники мог бы стать мощным ресурсом развития АПК. Это должно стать государственной задачей. Нужно выбрать хозяйства в трех-четырех регионах, полностью перевести всю технику на газ и посмотреть, что будет на выходе по экономике. По-другому прорыва в топливной политике в АПК не добиться», — отметил в ходе заседания гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.
По его словам, переход на газомоторное топливо также может существенно улучшить экологическую обстановку в регионах, так как автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в пять раз меньше вредных веществ, чем автомобили, работающие на бензине.
По данным экспертов «Газпрома», перевод дизельного двигателя в газодизельный режим стоит от 150 до 500 тыс. рублей, в газовый режим — от 550 до 700 тыс. рублей. При этом моторесурс газового двигателя в 1,5 раза больше, чем бензинового.
С целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива ОАО «Газпром» создало специализированную компанию ООО «Газпром газомоторное топливо». В задачи компании входит, в частности, строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), криогенных автозаправочных станций, комплексов сжижения природного газа и прочих необходимых инфраструктурных объектов.
Так, в 2014 году в рамках инвестпрограммы «Газпрома» было построено 48 АГНКС в 22 субъектах РФ. Кроме того, в прошлом году компанией были выполнены проектно-изыскательные работы для строительства 54 АГНКС в 2015 году, а также 91 объекта размещения блоков КПГ на действующих/планируемых к строительству АЗС сторонних организаций. Для первоочередного перевода муниципального транспорта на природный газ определены десять пилотных проектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Томске, Волгограде и Ростове-на-Дону.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Развитию газомоторного топлива в России сегодня мешает отсутствие требуемой инфраструктуры, а также необходимых нормативных документов. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Решению этих и других задач было посвящено выездное заседание Комиссии по региональной политике ОАО «Газпром» по вопросу «Об использовании компримированного (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива и при реализации программы газификации регионов России», которое прошло сегодня в Екатеринбурге. «Перевод на газомоторное топливо, например, сельскохозяйственной техники мог бы стать мощным ресурсом развития АПК. Это должно стать государственной задачей. Нужно выбрать хозяйства в трех-четырех регионах, полностью перевести всю технику на газ и посмотреть, что будет на выходе по экономике. По-другому прорыва в топливной политике в АПК не добиться», — отметил в ходе заседания гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. По его словам, переход на газомоторное топливо также может существенно улучшить экологическую обстановку в регионах, так как автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в пять раз меньше вредных веществ, чем автомобили, работающие на бензине. По данным экспертов «Газпрома», перевод дизельного двигателя в газодизельный режим стоит от 150 до 500 тыс. рублей, в газовый режим — от 550 до 700 тыс. рублей. При этом моторесурс газового двигателя в 1,5 раза больше, чем бензинового. С целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива ОАО «Газпром» создало специализированную компанию ООО «Газпром газомоторное топливо». В задачи компании входит, в частности, строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), криогенных автозаправочных станций, комплексов сжижения природного газа и прочих необходимых инфраструктурных объектов. Так, в 2014 году в рамках инвестпрограммы «Газпрома» было построено 48 АГНКС в 22 субъектах РФ. Кроме того, в прошлом году компанией были выполнены проектно-изыскательные работы для строительства 54 АГНКС в 2015 году, а также 91 объекта размещения блоков КПГ на действующих/планируемых к строительству АЗС сторонних организаций. Для первоочередного перевода муниципального транспорта на природный газ определены десять пилотных проектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Томске, Волгограде и Ростове-на-Дону.