Госдума приняла окончательные правки в Воздушный кодекс, согласно которым повышается ответственность российских авиаперевозчиков на международных рейсах. Теперь компенсации для авиапассажиров за задержки рейсов, а также причинение вреда здоровью и смерти будут исчисляться несколькими миллионами рублей.
Поправки, как отметили в парламенте, приняты в соответствии с Монреальской конвенцией, к которой РФ присоединилась весной 2017 года. Присоединение к конвенции упростило взыскание ущерба, установило новый лимит ответственности, который ежегодно индексируется и сейчас составляет около 154 тысячи долларов (около девяти млн рублей). Чтобы не платить сверх этой суммы, авиакомпания должна доказать, что не виновата в авиакатастрофе, пишет газета «Веждомости».
Поправки, как уточняет «Федеральное агентство новостей», регулируют порядок предъявления к авиакомпаниям требований о компенсации в случаях отмены или задержки рейсов, утери или повреждения багажа, причинения вреда здоровью или смерти пассажира. В частности, поправки устанавливают предельные размеры компенсаций, которые пассажир может потребовать, не доказывая размер причиненного ущерба: в случае гибели пассажира предельный размер компенсации составит шесть млн рублей, за причинение вреда здоровью компенсация составит до двух млн рублей.
Разработчики поправок отмечают, что на внутренних рейсах по-прежнему будут действовать выплаты в размере двух млн рублей. Как уточнил в разговоре с «Ведомостями» юрист Heads Consulting Ксения Степанова, важным моментом является то, что ответственность перевозчика за жизнь и здоровье пассажира устанавливается, только если происшествие имело место на борту самолета или при посадке/высадке. Раньше ответственность возлагалась с момента прохождения предполетного досмотра и до того момента, когда пассажир покинул аэродром.
Ранее Минтранс в рамках поправок в Воздушном кодексе ограничил бесплатный провоз ручной клади в самолетах после появления «безбагажных» тарифов. Теперь пассажир без багажа сможет пронести на борт пять килограммов груза, писала «Национальная служба новостей». Изменения, как посчитали в ведомстве, позволят расширить тарифную сетку авиакомпаний, повысить авиационную мобильность населения и устранить возникающие спорные ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Госдума приняла окончательные правки в Воздушный кодекс, согласно которым повышается ответственность российских авиаперевозчиков на международных рейсах. Теперь компенсации для авиапассажиров за задержки рейсов, а также причинение вреда здоровью и смерти будут исчисляться несколькими миллионами рублей. Поправки, как отметили в парламенте, приняты в соответствии с Монреальской конвенцией, к которой РФ присоединилась весной 2017 года. Присоединение к конвенции упростило взыскание ущерба, установило новый лимит ответственности, который ежегодно индексируется и сейчас составляет около 154 тысячи долларов (около девяти млн рублей). Чтобы не платить сверх этой суммы, авиакомпания должна доказать, что не виновата в авиакатастрофе, пишет газета «Веждомости». Поправки, как уточняет «Федеральное агентство новостей», регулируют порядок предъявления к авиакомпаниям требований о компенсации в случаях отмены или задержки рейсов, утери или повреждения багажа, причинения вреда здоровью или смерти пассажира. В частности, поправки устанавливают предельные размеры компенсаций, которые пассажир может потребовать, не доказывая размер причиненного ущерба: в случае гибели пассажира предельный размер компенсации составит шесть млн рублей, за причинение вреда здоровью компенсация составит до двух млн рублей. Разработчики поправок отмечают, что на внутренних рейсах по-прежнему будут действовать выплаты в размере двух млн рублей. Как уточнил в разговоре с «Ведомостями» юрист Heads Consulting Ксения Степанова, важным моментом является то, что ответственность перевозчика за жизнь и здоровье пассажира устанавливается, только если происшествие имело место на борту самолета или при посадке/высадке. Раньше ответственность возлагалась с момента прохождения предполетного досмотра и до того момента, когда пассажир покинул аэродром. Ранее Минтранс в рамках поправок в Воздушном кодексе ограничил бесплатный провоз ручной клади в самолетах после появления «безбагажных» тарифов. Теперь пассажир без багажа сможет пронести на борт пять килограммов груза, писала «Национальная служба новостей». Изменения, как посчитали в ведомстве, позволят расширить тарифную сетку авиакомпаний, повысить авиационную мобильность населения и устранить возникающие спорные ситуации.