Банк России уступает иностранным коллегам в открытости и «поступает, как ему удобно»
Размер текста
-
17
+
Банк России с народом общается намного реже, чем центробанки других стран, свидетельствует последний доклад Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), сообщают «Новые известия».
В ИКСИ решили точно подсчитать, насколько наш ЦБ уступает в открытости и полноте предоставления информации зарубежным коллегам. Для этого исследователи взяли обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России недавно, и сравнили его с подобными документами в других странах. Оказалось, что отечественный ЦБ проигрывает почти по всем показателям. Во-первых, он публикует обзор раз в год, тогда как Европейский центробанк, Банк Англии и множества других стран – два раза. Во-вторых, документ очень маленький как по объёму, так и по насыщенности.
Количество индикаторов в российском отчёте – 41. Европейцам же о стабильности их финансовой системы предлагается судить по 300 показателям, а венграм – по 90. Кроме того, как отмечает издание, почти во всех рассмотренных обзорах есть так называемое стресс-тестирование – количественная оценка стабильности в случае возникновения в экономике неожиданной кризисной ситуации. Из 13 обзоров этот показатель отсутствует только в трёх – корейском, австралийском и российском. Не удалось напрямую сравнить прозрачность российского ЦБ с ФРС США.
Специалисты российского ЦБ часто выступают на конференциях, где разъясняют свою политику прессе и банкирам. Однако затем на сайте Центробанка в лучшем случае появляется лишь сообщение с указанием того, что его представитель принял участие в том или ином мероприятии. На сайтах же регуляторов других стран размещаются пресс-релизы не только со словами руководителей, но и с подробными комментариями, чтобы общественность не ошибалась в интерпретации высказываний центробанкиров и имела представление об их долгосрочных планах. «Во многих странах закон обязывает представителей ЦБ регулярно проводить пресс-конференции и публиковать отчеты, а у нас таких требований не установлено. Поэтому ЦБ поступает как удобно ему», – резюмировал ведущий специалист ИКСИ Дмитрий Плеханов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банк России с народом общается намного реже, чем центробанки других стран, свидетельствует последний доклад Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), сообщают «Новые известия». В ИКСИ решили точно подсчитать, насколько наш ЦБ уступает в открытости и полноте предоставления информации зарубежным коллегам. Для этого исследователи взяли обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России недавно, и сравнили его с подобными документами в других странах. Оказалось, что отечественный ЦБ проигрывает почти по всем показателям. Во-первых, он публикует обзор раз в год, тогда как Европейский центробанк, Банк Англии и множества других стран – два раза. Во-вторых, документ очень маленький как по объёму, так и по насыщенности. Количество индикаторов в российском отчёте – 41. Европейцам же о стабильности их финансовой системы предлагается судить по 300 показателям, а венграм – по 90. Кроме того, как отмечает издание, почти во всех рассмотренных обзорах есть так называемое стресс-тестирование – количественная оценка стабильности в случае возникновения в экономике неожиданной кризисной ситуации. Из 13 обзоров этот показатель отсутствует только в трёх – корейском, австралийском и российском. Не удалось напрямую сравнить прозрачность российского ЦБ с ФРС США. Специалисты российского ЦБ часто выступают на конференциях, где разъясняют свою политику прессе и банкирам. Однако затем на сайте Центробанка в лучшем случае появляется лишь сообщение с указанием того, что его представитель принял участие в том или ином мероприятии. На сайтах же регуляторов других стран размещаются пресс-релизы не только со словами руководителей, но и с подробными комментариями, чтобы общественность не ошибалась в интерпретации высказываний центробанкиров и имела представление об их долгосрочных планах. «Во многих странах закон обязывает представителей ЦБ регулярно проводить пресс-конференции и публиковать отчеты, а у нас таких требований не установлено. Поэтому ЦБ поступает как удобно ему», – резюмировал ведущий специалист ИКСИ Дмитрий Плеханов.