31 июля 2021

Сделка года: мечту нашего губернатора покупает госкорпорация

Схема сделки, участники, сумма. Только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Хоть Виктор Басаргин и переехал в Москву, скоро он снова встретится со старыми друзьями. В статусе главы наблюдательного совета «УП-УП» ему предстоит одобрить сделку на 1,5 млрд. рублей

В истории корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» наступило время глобальных сделок: счет пошел не на миллионы, а на миллиарды рублей. Как стало известно «URA.Ru», правительство Ханты-Мансийского АО и корпорация практически договорились о приобретении «УП-УП»-ом 49,8% акций в одном из самых амбициозных югорских проектов – ОАО «Полярный кварц». Выкуп пакета обойдется корпорации почти в 1,5 млрд. рублей. Таких трат за два года существования компании, созданной властями ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, еще не было. А в схеме финансирования этой сделки появится еще одна, уже третья по счету, допэмиссия акций «Урала промышленного».
  
В Ханты-Мансийском АО придумали, как найти инвестора для одного из самых любимых окружных проектов по выпуску особо чистого кварцевого концентрата, который реализует ОАО «Полярный кварц». Это ОАО на 100% принадлежит правительству Югры, имеет три месторождения кварца и строит производство с 2003 года. Изначально финансирование велось за счет окружных средств, но инвестиций для завершения работ катастрофически не хватает: для привлечения денег «Полярный кварц» брал кредиты через Сбербанк и Ханты-Мансийский банк и в этом году даже проводил допэмиссию акций на 500 млн. рублей (она выкуплена властями ХМАО).
 
В октябре на инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске зампред правительства округа Кирилл Морозов сообщил, что «Полярному кварцу» не хватает всего 1,5 млрд. рублей для запуска на проектную мощность комбината, рассчитанного на 12 тысяч тонн особо чистого кварцевого концентрата. Он отметил, что для завершения глобального проекта недостающие средства предприятие может привлечь в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже. Но время сейчас крайне неблагоприятно для выхода на биржу: летом «Полярный кварц» даже отказался от размещения уже выпущенных облигаций на 500 млн. рублей. 
 
Поиски стратегического инвестора топ-менеджеры «Полярного кварца» вели уже давно. А 6 ноября этого года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Полярный кварц» было одобрено решение об увеличении уставного капитала предприятия с 1 млрд. 495,452 млн. рублей до 2 млрд. 980,452 млн. рублей. Это произойдет путем выпуска дополнительной эмиссии акций в количестве 1 млн. 485 тыс. штук номиналом 1 тыс. рублей, то есть на сумму 1 млрд. 485 млн. рублей.
 
Акции, как говорится в документах «Полярного кварца», будут размещены по закрытой подписке в пользу … ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». Оплату акций на сумму почти в 1,5 млрд. рублей корпорация должна будет произвести денежными средствами на расчетный счет «Полярного кварца». По подсчетам «URA.Ru», если допэмиссия предприятия состоится, то корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» получит 49,82% акций «Полярного кварца», у правительства ХМАО останется пакет в 50,18% акций предприятия.
 
В корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», куда был направлен редакционный запрос, сегодня не дали ответа. Гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов пояснил «URA.Ru», что схема вхождения корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» в уставный капитал «Полярного кварца» сейчас активно обсуждается, в том числе и на уровне первых лиц правительства ХМАО, корпорации и самого предприятия. «Идеи появились еще три месяца назад. За это время проделана очень большая работа. Руководством корпорации, председателем совета директоров «Полярного кварца» и гендиректором, то есть мной, подписан соответствующий протокол. Но говорить о том, что окончательное решение уже принято, пока нельзя. В настоящее время проходит процедура дью-дилидженс (всесторонняя независимая оценка компании, в данном случае «Полярного кварца» – прим. Ред.). Решение корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» будет зависеть от того, каким будет заключение», - рассказывает Александр Митрофанов.
 
Если заключение окажется положительным, то далее по процедуре на заседание будет созван Наблюдательный совет корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», который должен принять решение об участии либо неучастии корпорации в допэмиссии «Полярного кварца». Далее, поскольку сделка для корпорации является очень крупной, необходимо одобрение ее акционеров (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область), то есть будет созываться внеочередное собрание.
 
Также для того, чтобы корпорация стала акционером «Полярного кварца», необходимо одобрение финансовых учреждений, которые кредитуют предприятие. По словам Александр Митрофанова, оно уже получено.
 
По словам гендиректора «Полярного кварца», привлечение в качестве инвестора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» интересно обеим сторонам: «Для нас это самый близкий с тематической точки зрения партнер. Мы - единственный проект, который, входя в мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный», находится в завершающей стадии. На нас корпорация может обкатать подходы по совместной работе с инвесторами, предприятиями», - отмечает Александр Митрофанов. 
 
Открытым остается вопрос, где корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» возьмет 1,5 млрд. рублей на оплату акций «Полярного кварца». До последнего времени корпорация еще не совершала таких крупных сделок, ограничиваясь миллионными вложениями. Однако напомним, что в настоящее время ФСФР уже зарегистрировала допэмиссию акций самой корпорации на 1 млрд. рублей, и, очевидно, скоро мы услышим об еще одной (уже третьей по счету) допэмиссии компании «УП-УП» для привлечения оставшихся 500 млн. рублей. Тогда три допэмиссии (две – корпорации «УП-УП», одна – «Полярного кварца») будут запараллелены.
 
Больше корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» на грядущую сделку денег взять негде: как известно, Инвестфонд РФ готов финансировать лишь работы, связанные с транспортной магистралью.
 
«URA.Ru» будет следить за сделкой года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...