ФСФР намерена ввести штрафы до 1 млн. рублей

Размер текста
-
17
+

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, сообщает «КоммерсантЪ». Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон «О рынке ценных бумаг», рассмотренный правительством месяц назад и уже доработанный для внесения в Госдуму, распространится не только на компании и их руководителей, но и на членов совета директоров, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий. Так, любое нарушение правил, допущенное членом совета директоров компании при подготовке к общему собранию акционеров, может обернуться лишением права занимать такой пост два года. Санкции за нарушения при проведении собраний акционеров, участников ООО и пайщиков закрытых ПИФов предусматриваются в КоАП впервые, а за другие нарушения размеры штрафов возрастут в 4-20 раз (до 1 млн. рублей с организаций). Срок давности для привлечения к ответственности увеличится с двух месяцев до года. При этом расширятся полномочия ФСФР, которая сможет заняться даже административными расследованиями (сейчас их проводит, например, антимонопольная служба).

Корпоративные юристы отмечают, что столь серьезное единовременное ужесточение законодательства в сфере фондового рынка в современной мировой практике случалось лишь однажды – после скандала с американской энергетической корпорацией Enron.

В Госдуме проект поправок в КоАП вряд ли пройдет легко. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законодательные изменения в США по принципу «от скандала к скандалу» показывают, что даже при высоком уровне развития фондового рынка и богатой судебной практике американское право во многом несовершенно. В России же, по мнению Виктора Плескачевского, нередко безграмотно копируется рыночный опыт разных стран, смешиваются несовместимые элементы, в итоге эффективную систему построить невозможно. А зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков уверен, что российские нормативные акты противоречивы настолько, что нарушителем может оказаться любая компания.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, сообщает «КоммерсантЪ». Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон «О рынке ценных бумаг», рассмотренный правительством месяц назад и уже доработанный для внесения в Госдуму, распространится не только на компании и их руководителей, но и на членов совета директоров, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий. Так, любое нарушение правил, допущенное членом совета директоров компании при подготовке к общему собранию акционеров, может обернуться лишением права занимать такой пост два года. Санкции за нарушения при проведении собраний акционеров, участников ООО и пайщиков закрытых ПИФов предусматриваются в КоАП впервые, а за другие нарушения размеры штрафов возрастут в 4-20 раз (до 1 млн. рублей с организаций). Срок давности для привлечения к ответственности увеличится с двух месяцев до года. При этом расширятся полномочия ФСФР, которая сможет заняться даже административными расследованиями (сейчас их проводит, например, антимонопольная служба). Корпоративные юристы отмечают, что столь серьезное единовременное ужесточение законодательства в сфере фондового рынка в современной мировой практике случалось лишь однажды – после скандала с американской энергетической корпорацией Enron. В Госдуме проект поправок в КоАП вряд ли пройдет легко. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, законодательные изменения в США по принципу «от скандала к скандалу» показывают, что даже при высоком уровне развития фондового рынка и богатой судебной практике американское право во многом несовершенно. В России же, по мнению Виктора Плескачевского, нередко безграмотно копируется рыночный опыт разных стран, смешиваются несовместимые элементы, в итоге эффективную систему построить невозможно. А зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков уверен, что российские нормативные акты противоречивы настолько, что нарушителем может оказаться любая компания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...