Скоро пешеходы в России смогут безнаказанно разбивать машины

Пешеходы, ставшие причиной ДТП, не будут компенсировать ущерб
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Пешеходы, ставшие причиной ДТП, больше не будут компенсировать водителям причиненный машине ущерб. После решения Госдумы это окажется головной болью самих автомобилистов. Соответствующие поправки уже одобрены правительством.
Изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов были разработаны Минфином. Одна из поправок отменяет возможность предъявления требования возмещения убытков к пешеходу, виновному в ДТП. Это касается тех случаев, когда человек получил ранение или вообще погиб в результате аварии. От необходимости выплачивать компенсацию будут также избавлены родственники и наследники пешеходов.

Ежегодно тысячи пешеходов в России погибают в ДТП
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Количество ДТП с пешеходами в России высоко. В ГИБДД отчитались о 53 232 инцидентах за прошлый год. Число погибших в них составило 577 человек, получивших травмы — 49 869.
«Подавляющее большинство пешеходов не соблюдает правила дорожного движения, при этом сотрудники ГИБДД, как правило, закрывают на это глаза. Людей не штрафуют», — пояснил «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, освобождение их от обязанности компенсировать ущерб в случае ДТП «выглядит неправильно».
«Представьте ситуацию: пешеход грубо нарушает правила, бросается под колеса, машина получает повреждения. Конечно, виновник аварии должен нести ответственность и компенсировать причиненный ущерб, который в некоторых случаях может быть весьма внушительным», — сказал Похмелкин. Он полагает, что исключение могут составлять только погибшие в ДТП пешеходы: «К их родственникам регрессивные требования [оплаты ущерба] предъявляться не должны».
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что данная норма появилась в результате анализа практики. «Как правило, ОСАГО не покрывало полностью причиненный ущерб. Видимо, поэтому и решили от этой системы вообще отказаться», — пояснил он «URA.RU».

Водителям перестанут компенсировать ущерб от ДТП с участием пешеходов
Фото: Фото: pixabay.com
Эксперт в сфере страхования, адвокат Антон Басин признал: «Да, в рамках ОСАГО получить возмещение [в случае ДТП с пешеходом] теперь не удастся. Если автомобилист захочет все же взыскать ущерб с виновника, то ему придется подавать на него в суд, других вариантов больше нет», — заявил он «URA.RU». Однако, по мнению Басина, регрессивные требования к пешеходам необходимо отменить: «Это выглядит как-то очень цинично: на одной чаше весов разбитая фара или бампер, а на другой — жизнь человека».
Собеседник «URA.RU» также напомнил, что, согласно Гражданскому кодексу, в случае наезда на пешехода водитель обязан компенсировать вред его здоровью или жизни вне зависимости от своей виновности. Подобная норма применяется к автомобилистам как владельцам средств повышенной опасности.
Впрочем, юристы указывают и на обратную практику, которая подразумевает право взыскивать ущерб с виновников происшествий. В последние несколько лет количество подобных претензий в адрес пешеходов возросло. Иногда доходит дело и до вопиющих случаев — за ущерб, причиненный погибшим пешеходом-виновником, приходится расплачиваться членам его семьи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.