«Рощино» отдадут своим

Пакет аэропорта хочет купить Мартиросов

Размер текста
-
17
+
Купив «Рощино», гендиректор «ЮТэйра» Андрей Мартиросов (на фото) сделает отличный подарок тюменским властям
Интрига с тем, кому достанется тюменский аэропорт, похоже, подошла к концу. Накануне стало известно, что купить 100% акций «Рощино» не прочь давний партнер правительства Тюменской области – авиакомпания «ЮТэйр». Эксперты считают, что если ФАС даст разрешение на эту сделку, в выигрыше останутся все стороны: аэропорт получит индульгенцию от банкротства, компания Андрея Мартиросова – дополнительную площадку на перспективу, а региональные власти – кроме спокойствия, гарантию от захода «варягов». Подробности и комментарии сторон – в материале «URA.Ru».
 
Дочерняя структура авиакомпании «ЮТэйр» – «ЮТэйр-Лизинг» -  направила в Федеральную антимонопольную службу РФ ходатайство о приобретении 100-процентного пакета акций аэропорта «Рощино». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, специалисты ФАС уже рассматривают этот документ на предмет вероятности ограничения конкуренции на рынке авиаперевозок Тюменской области. «Для антимонопольного органа важно знать позицию как приобретателя, так и участников рынка относительно возможных негативных последствий», – отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
Решение по сделке ФАС обещает принять в течение месяца. Эксперты же считают, что разрешение для «ЮТэйра» о приобретении пакета «Рощино» дело почти решенное.
 
Напомним, в конце 2005 года тюменский аэропорт попал в перечень приватизации объектов федерального имущества в период с 2006 по 2008 годы. Дату аукциона Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом определило на 6 октября этого года. Начальная стоимость 100% акций ОАО «Аэропорт «Рощино» была определена в размере 550 млн. рублей. Шаг аукциона – 5,5 млн. рублей. В качестве активов, управлять которыми можно с помощью пакета, значились 650 гектаров земли под аэродромом и разрешение на обслуживание авиарейсов.
 
Однако торги акциями «Рощино» не состоялись из-за отсутствия заявок. Повторный аукцион может быть проведен в течение ближайшего времени, судя по тому, что «ЮТэйр» обратилась в ФАС за одобрением сделки. Пресс-секретарь авиакомпании Юрий Мушихин подтвердил «URA.Ru» интерес к аэропорту: «Все это время мы размышляли над целесообразностью этой покупки и решились на нее».
 
Гендиректор тюменского аэропорта Владимир Поляков в беседе с нашим агентством так прокомментировал возможную покупку «ЮТэйра»: «Если они согласуют вопрос покупки пакета в ФАС, то это вопрос решенный. Хотя я не встречался с претендентом на приобретение акций, поэтому комментировать мне здесь сложно. Смысл покупки мне не очень понятен, ведь основные активы принадлежат правительству области. Получая акции, получаешь только возможность управления. Если они приобретают аэропорт без планов его развития, то – это плохо. Если планируют вкладывать в него средства для развития – конечно, это хорошо».
 
Отметим, что, говоря о дальнейшей судьбе «Рощино», Владимир Поляков всегда занимал позицию, лояльную областным властям. Последние, в свою очередь, не раз говорили о том, что хотят взять под свое крыло аэропорт. Так, в октябре этого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев говорил о том, что власти не прочь получить пакет «Рощино», ведь за последнее время правительство региона вложило в него порядка 1 млрд. рублей. «У меня состоялся разговор с руководителем Росимущества, и я предложил, чтобы субъект мог взять в управление пакет акций аэропорта. Отказа получено не было, вопрос взят в работу, мы будем его контролировать», – пообещал Якушев.
 
Вероятно, прямой процедуры передачи акций аэропорта в собственность области найдено не было. Но, по мнению экспертов, региональных чиновников «ЮТэйр» вполне устраивает как покупатель пакета «Рощино». «Мы волновались, когда начались разговоры о том, что на «Рощино», якобы, имеют виды малоизвестные компании. Если «ЮТэйр» станет владельцем пакета акций аэропорта, это нас вполне устроит. Это наша компания, в том смысле, что она работает в Тюмени очень давно и заинтересована в развитии «Рощино» и увеличении пассажиропотока», – сообщил один из чиновников областного правительства.
 
С тем, что «ЮТэйр» как покупатель устроит все заинтересованные стороны, согласны и аналитики. «Сам по себе аэропорт «Рощино» – не слишком привлекательный актив, что подтвердили предыдущие попытки его продать. С другой стороны – авиакомпании он может быть полезен как площадка, на которой можно расположить мощности по обслуживанию своего парка, – считает руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Если «ЮТэйр» станет владельцем аэропорта, компании будет выгодно поддерживать аэропорт в нормальном рабочем состоянии. Вполне возможен вариант, когда «ЮТэйр» договорится с областным правительством о совместном развитии «Рощино». Так что здесь у них могут быть общие интересы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...