Накануне приезда Собянина в Тюмень ямальцы делают важное заявление. Они хотят сохранить договор с Якушевым и Филипенко, несмотря на окончательное изъятие у регионов НДПИ

02 сентября 2009 в 14:04
Размер текста
-
17
+
Договор о разграничении полномочий между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, который был заключен в 2004 году и пролонгирован в 2008 году, должен быть сохранен, несмотря на изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся полной передачи НДПИ в федеральный бюджет. Об этом «СИА-ПРЕСС» заявил глава комитета думы Ямала по правовым вопросам Валерий Степанченко.
 
Тема налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) станет одной из ключевых на совещании с губернаторами регионов, входящих в УрФО, которое запланировано на 4 сентября в Тюмени под руководством вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина. Совещание будет посвящено теме межбюджетных отношений регионов и центра. Но, согласно версии, которую выдвигает информационное агентство, в ходе этой встречи Собянин обсудит с губернаторами Владимиром Якушевым, Александром Филипенко и Юрием Нееловым и судьбу трехстороннего договора. На это косвенно указывают две вещи – то, что на эту встречу направлен именно Собянин (а не полпред или какой-то другой представитель федерального центра), а также тот факт, что эта встреча перенесена из Екатеринбурга в Тюмень.
 
По словам Валерия Степанченко, который, кстати, в 2003-2004 годах входил в состав рабочей группы, которая занималась разработкой документа, договор между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО «просто обязан сохраниться, потому что он выстраданный».
 
«Безусловно, НДПИ составляет финансовую основу нашего договора, – говорит Степанченко. – Но мне кажется, сегодня эту проблему вряд ли кто-нибудь официально прокомментирует, потому что мы обязательно будем обсуждать ее в сентябре. В том, что мы эту проблему решим, я практически не сомневаюсь. Но надо подумать. Разрывать отношения мы не собираемся – такой цели не было и нет. Но вот это обстоятельство, связанное с НДПИ, конечно, осложнит экономическую сторону соглашения. Политическая составляющая договора останется прежней. По крайней мере, я не обладаю такой информацией, что есть какая-то напряженность вокруг договора. Выйду из отпуска – буду обязательно консультироваться, я тоже уже задумался над тем же, что и вы».
 
Напомним, что согласно поправкам, которые вступят в силу с 1 января 2010 года, весь НДПИ, 5% от которого ранее получали региональные бюджеты добывающих регионов, будет перечисляться в федеральную казну. Об этом накануне заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. Согласно договору о разграничении полномочий между органами власти Тюменской области, Югры и Ямала, автономные округа перечисляли Тюменской области ту часть НДПИ, которая поступала в их бюджеты. Эти средства компенсировали области выпадающие доходы. С 2010 года это условие из договора выпадает, поскольку автономные округа не смогут выполнять его по не зависящим от них причинам. Следовательно, договор уже не может действовать в принятой редакции. Его придется либо расторгать, либо вносить в него изменения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...