Обыски у оппозиционеров – «последняя попытка Бастрыкина удержаться». «Не знал, что он настолько не в адеквате»: главу СК РФ обвиняют в угрозе жизни журналисту в подмосковном лесу

13 июня 2012 в 12:26
Размер текста
-
17
+
Обыски, которые сотрудники следственного комитета РФ в выходные провели у лидеров российской оппозиции, могут быть проявлением аппаратной клановой войны. Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн в своем микроблоге в «Твиттер» назвал неоднозначные следственные действия (пресса трактует их как «репрессии») «последней попыткой Бастрыкина сохраниться». «День – два – и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет. Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате, но что настолько – не знал», - написал Хинштейн, который периодически публикует интересную инсайдерскую информацию о жизни силовых структур.
 
Возможно, Хинтштейн был прав, ведь первые раскаты информационной грозы уже начались. В понедельник «Новая газета» опубликовала открытое письмо своего редактора Дмитрия Муратова к Александру Бастрыкину. В письме журналист обвиняет высокопоставленного силовика в том, что он лично имел продолжительную беседу с заместителем редактора «Новой» Сергея Соколова «в подмосковном лесу» и угрожал его жизни.
 
Сергей Соколов ранее опубликовал в «Новой газете» материал «10 тыс. с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства», в которой назвал руководителей правоохранительных органов «опорой власти Цапков и их бизнеса» (речь шла о произошедшем в станице Кущевской). После этого Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета и потребовал от того извинений. Однако на совещании в Нальчике, где Соколов попытался эти извинения принести, Бастрыкин отказался их принимать и попросил журналиста покинуть зал. Дальнейшее рассказывает в своем письма Муратов:
 
«После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.
 
Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.
 
Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», - пишет Муратов. Журналист требует гарантий безопаности для своих сотрудников, опасаясь, что теперь силовики могут открыть «сезон охоты» на журналистов «Новой».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...