Россия определилась с присоединением новых территорий. «Остальным ничего не светит»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, фанат, триколор, флаг россии
Фото:

Россия направила в ООН пересмотренную заявку о расширении шельфа в Арктике. В новой заявке говорится об увеличении границ за счет присоединения хребта Ломоносова, Менделеева и прочих образований континентального происхождения. Это позволит России прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

«Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», — отмечается в заявке, которую приводит РИА «Новости».

Напомним, что претензии на Арктику также есть у Канады. Дании и США. Так, представители Канады заявили, что претендуют на хребет Ломоносова. Кроме того, есть претензии и на хребет Менделеева. Как указывается в заявке России, к перечисленным районам океанического дна не может быть применим дистанционный лимит 350 морских миль в соответствии с пунктом 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву.

Между тем ранее спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров заявил, что если в дело «не вмешается политика», то Россия вполне может рассчитывать на 1,2 млн км² шельфа в Северном Ледовитом океане.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...