18 мая 2019

«Мишарин там долго не просидит». Новый глава РЖД уже все решил

Михаил Белый
© Служба новостей «URA.RU»
20 августа 2015 в 20:38
Размер текста
-
17
+
ИННОПРОМ-2015. Мишарин. Екатеринбург, мишарин александр
Фото: Алексей Колчин © URA.Ru

Новому руководителю РЖД придется преодолеть отторжение, которое испытывают железнодорожники ко всем людям не из системы. Но у Олега Белозерова есть сразу два «репутационных козыря». Топ-менеджеры компании монополиста могут готовиться к отставкам.

«Первое, что удивило — новый руководитель железных дорог не из системы РЖД, то есть не железнодорожник. В системе РЖД обычно принято назначать людей, прошедших определенные этапы карьеры на дороге. Впрочем, предшественник Белозерова — Владимир Якунин — также не был карьерным железнодорожником. А вот до него железнодорожным хозяйством руководили выходцы из системы», — такое мнение в беседе с «URA.Ru» высказал глава коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

По его мнению, «на этой почве вполне вероятны конфликты вплоть до образования внутренней фронды». «Также логично, что новый руководитель попытается опереться на своих людей не из системы, начнет кадровые перестановки, сформирует свою команду, что вызовет еще большее напряжение и конфликты. Приведет ли это к повышению эффективности работы компании — будет зависеть от решительности, дипломатичности и внешней поддержки нового руководителя», — полагает Еловский.

Впрочем, исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь Титов утверждает, что у назначенного главой РЖД Олега Белозерова есть сразу два «репутационных козыря». «Во-первых, он питерский. Хотя и молодой, но свой для преобладающей в современной власти элитной группы. Во-вторых, он все же транспортник. Достаточно долго возглавляя такую коррупционно легендарную структуру, как Федеральное дорожное агентство, умудрился не только не отметиться ни в одном скандале, но и пересесть затем в кресло зама, а потом и первого замминистра транспорта России», — указал Титов.

В то же время он отметил, что Белозеров — «точно не политик и не „игрок своей игры“. Он будет звеном вертикали, а не „сам себе режиссером“. Вот и получается, что Кремль в очередной раз принял достаточно, на мой взгляд, верное кадровое решение. И огород будет под присмотром, и козлов туда особо не подпустили», — резюмировал эксперт.

Замена Якунина на Белозерова, несомненно, приведет к изменению политики РЖД, заявил «URA.Ru» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «О высоком уровне влияния Якунина и его поддержке в Кремле говорит тот факт, что его не снимали многие годы, несмотря на крайне негативное отношение российской общественности к РЖД и проекции этого отношения на самого Якунина, а также несмотря на те скандалы, в которые Якунин попадал. Можно сделать вывод, что руководство страны устраивала его работа на посту», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, как правило, замена руководителей крупных госкорпораций предполагает изменение корпоративной политики, что в ближайшее время наверняка и произойдет. Скорее всего, предполагает Фетисов, в первую очередь, большие изменения претерпит сама система пассажироперевозок РЖД в сторону улучшения качества. «Возможно, будет урегулирован конфликт между РЖД и „Уралвагонзаводом“. Учитывая размеры такой структуры, как РЖД, вряд ли можно ожидать, что эти изменения наступят быстро, но постепенно РЖД будет стремиться к этому», — подчеркнул он.

По мнению собеседника «URA.Ru», вероятно, произойдут изменения и в кадровой структуре РЖД. «Может уйти в отставку и экс-губернатор Свердловской области Мишарин, как человек, не вписывающийся в структуру новой команды, которую будет строить Белозеров», — отметил Дмитрий Фетисов.

Напомним, в четверг, 20 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил первого заместителя министра транспорта РФ Олега Белозерова главой РЖД. «Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества „Российские железные дороги“ с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации», — сказал он на встрече Белозеровым.

Премьер также напомнил, что 45-летний Олег Белозеров в последние годы стал компетентным специалистом в сфере транспорта, он давно занимается автомобильными дорогами, а, став первым заместителем министра транспорта, стал заниматься и железными дорогами.

Ранее стало известно о том, что возглавлявший РЖД Владимир Якунин планирует стать членом Совета Федерации от Калининградской области. В 2014 году правительство на три года продлило полномочия Якунина, который возглавлял компанию с 2005 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...