Россия и Армения продолжат развивать отношения в торгово-экономической сфере и в вопросах безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. По его словам, ведется подготовка министерской встречи по вопросам Южного Кавказа, а также обсуждены вопросы о платежах за поставки российских вооружений. Главные заявления Сергея Лаврова — в материале URA.RU.
Россия заинтересована в активном участии Армении в работе ОДКБ
Россия заинтересована в активном участии Армении в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил Сергей Лавров. «Мы заинтересованы в активном участии Армении в Организации Договора о коллективной безопасности», — сказал он, отметив, что стороны обсудили сотрудничество в области безопасности. Лавров заявил, что в 2025 году исполнится 30 лет, как в Армении создали российскую военную базу.
По его словам, этот объект является «важным компонентом обеспечения интересов безопасности страны». Глава МИД РФ также отметил, что РФ выступает за тесные контакты между правоохранительными органами и службами безопасности двух стран.
О третьей встрече министров формата «3+3»
Сергей Лавров заявил о подготовке третьей министерской встречи в формате «3+3» по вопросам Южного Кавказа. Он отметил, что Москва выступает с предложением провести две последующие встречи в Баку и Ереване. Формат регионального взаимодействия «3+3», предусматривающий участие Армении, Азербайджана, Грузии, России, Турции и Ирана, был предложен в конце 2020 года президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
«В ходе обсуждений мы затронули вопрос о возможном месте проведения третьей встречи в формате „3+3“. На наш взгляд, Республика Армения и Азербайджанская Республика, которые выразили заинтересованность в организации данного мероприятия, могут самостоятельно определить очередность проведения заседаний», — сообщил глава МИД РФ. По его словам, российская сторона готова содействовать этому процессу.
Договоренности в сфере экономики и безопасности
Лавров и Мирзоян обсудили сотрудничество в сфере экономики
Сергей Лавров и Арарат Мирзоян подробно обсудили договоренности на высшем уровне в сфере экономики и безопасности. Глава МИД РФ заявил, что были обсуждены торгово-экономическое сотрудничество и вопросы безопасности.
Также стороны обсудили расширение взаимного дипломатического присутствия, в частности, открытие Генерального консульства в Капане в Армении. «Мы подробно рассмотрели реализацию договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне. Работа подготовительная ведется», — отметил Лавров.
Сергей Лавров заявил, что Россия стремится к расширению международного сотрудничества между городами, муниципалитетами, а также регионами России и Армении. По словам министра, в настоящее время ведется подготовка к проведению нового межрегионального форума. Глава МИД РФ подчеркнул, что данный форум станет еще одним шагом к укреплению материальной базы, составляющей основу союзнических и стратегических партнерских отношений между двумя странами.
О неэффективности европейской безопасности
Глава МИД РФ заявил, что существовавшая до сих пор система европейской безопасности оказалась неэффективной. «Европейская безопасность касается всех, и мы разделяем принципиальную оценку о том, что система европейской безопасности, которая до сих пор существовала, конечно, доказала свою неэффективность, причем доказывала это давно и неоднократно», — отметил он.
По его словам, формирование справедливой системы безопасности должно идти снизу и не может быть навязано сверху какой-либо одной структурой. «Например, существует целый ряд интеграционных объединений на Евразийском континенте. Между многими из этих структур уже заключены меморандумы о сотрудничестве, и тем самым естественным путем, снизу формируется своего рода Большое евразийское пространство», — заявил глава МИД РФ.
Западные призывы к прекращению огня на Украине для перевооружения Киева
Сергей Лавров выразил мнение, что обращения западных стран с призывами к прекращению огня на Украине нужны для того, чтобы предоставить время Киеву для перевооружение. По его словам, западные государства зачастую вкладывают в понятие урегулирования на Украине исключительно одну цель. «Для них это означает безусловное прекращение огня на месяц или дольше, чтобы в этот период в спокойной обстановке осуществить дополнительное вооружение Украины и дать ей возможность усилить оборону», — пояснил министр иностранных дел России.
О ненависти Макрона к России
Лавров отметил враждебное отношение Франции к России
Сергей Лавров заявил, что руководство Франции, включая президента Эмманюэля Макрона, проявляет враждебное отношение к России. По словам Лаврова, Франция занимает одну из ключевых позиций среди государств, настроенных против России.
Он отметил, что как сам Макрон, так и члены его кабинета демонстрируют открытую антипатию к Москве, возлагая на Россию ответственность за невозможность урегулирования ситуации на Украине. «Лично Макрон и все его министры просто пышут ненавистью в отношении России, называют ее единственной проблемой, из-за которой невозможно украинское урегулирование», — сказал Лавров.
О платежах за поставки российских вооружений
Москва и Ереван урегулировали вопросы платежей за поставки российских вооружений, заявил Лавров. «Эпизоды, о которых вы упомянули с оплатой поставок и с несостоявшимися поставками, мы обсуждали сегодня, мы урегулировали. Эти платежи зачтены на другие цели, и здесь каких-либо противоречий не существует», — сказал он.
Глава МИД РФ также отметила, что Армения сама решает, покупать ей оружие у России или у Франции. «Если они хотят иметь французскую базу для дополнительных поставок, пожалуйста, если какой-то другой страны, пожалуйста, мы не будем ничего навязывать», — добавил Лавров.
Почему Армения не будет второй Украиной
Глава МИД РФ заявил, что Москва не усматривает предпосылок для «украинизации» Армении. Об этом он сообщил по итогам переговоров с Араратом Мирзояном.
«Я не вижу каких-то причин для украинизации Армении», — заявил Лавров. Он отметил, что Армения сохраняет статус союзника и дружественного государства для России. По словам министра, в Армении отсутствуют запреты на использование русского языка, а также не наблюдается ограничений в отношении распространения российской культуры.
Мирзоян об изменении формата отношений с Россией
Мирзоян рассказал о формате отношений с Россией
Фото: Shatokhina Natalia / news.ru / Global Look Press
Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не намерен менять формат союзнических отношений с Россией. «Готовимся ли мы к переформатированию наших союзнических отношений с Российской Федерацией? Я хочу сказать очень прямо: „Нет“. Наши обязательства и права четко прописаны на бумаге, подписаны, ратифицированы, и их никто не отменял», — отметил Мирзоян.
Он заявил, что эти переговоры прошли конструктивно. Также он выразил надежду на дальнейшее развитие армяно-российских экономических отношений.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия и Армения продолжат развивать отношения в торгово-экономической сфере и в вопросах безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. По его словам, ведется подготовка министерской встречи по вопросам Южного Кавказа, а также обсуждены вопросы о платежах за поставки российских вооружений. Главные заявления Сергея Лаврова — в материале URA.RU. Россия заинтересована в активном участии Армении в работе ОДКБ Россия заинтересована в активном участии Армении в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил Сергей Лавров. «Мы заинтересованы в активном участии Армении в Организации Договора о коллективной безопасности», — сказал он, отметив, что стороны обсудили сотрудничество в области безопасности. Лавров заявил, что в 2025 году исполнится 30 лет, как в Армении создали российскую военную базу. По его словам, этот объект является «важным компонентом обеспечения интересов безопасности страны». Глава МИД РФ также отметил, что РФ выступает за тесные контакты между правоохранительными органами и службами безопасности двух стран. О третьей встрече министров формата «3+3» Сергей Лавров заявил о подготовке третьей министерской встречи в формате «3+3» по вопросам Южного Кавказа. Он отметил, что Москва выступает с предложением провести две последующие встречи в Баку и Ереване. Формат регионального взаимодействия «3+3», предусматривающий участие Армении, Азербайджана, Грузии, России, Турции и Ирана, был предложен в конце 2020 года президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «В ходе обсуждений мы затронули вопрос о возможном месте проведения третьей встречи в формате „3+3“. На наш взгляд, Республика Армения и Азербайджанская Республика, которые выразили заинтересованность в организации данного мероприятия, могут самостоятельно определить очередность проведения заседаний», — сообщил глава МИД РФ. По его словам, российская сторона готова содействовать этому процессу. Договоренности в сфере экономики и безопасности Сергей Лавров и Арарат Мирзоян подробно обсудили договоренности на высшем уровне в сфере экономики и безопасности. Глава МИД РФ заявил, что были обсуждены торгово-экономическое сотрудничество и вопросы безопасности. Также стороны обсудили расширение взаимного дипломатического присутствия, в частности, открытие Генерального консульства в Капане в Армении. «Мы подробно рассмотрели реализацию договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне. Работа подготовительная ведется», — отметил Лавров. Сергей Лавров заявил, что Россия стремится к расширению международного сотрудничества между городами, муниципалитетами, а также регионами России и Армении. По словам министра, в настоящее время ведется подготовка к проведению нового межрегионального форума. Глава МИД РФ подчеркнул, что данный форум станет еще одним шагом к укреплению материальной базы, составляющей основу союзнических и стратегических партнерских отношений между двумя странами. О неэффективности европейской безопасности Глава МИД РФ заявил, что существовавшая до сих пор система европейской безопасности оказалась неэффективной. «Европейская безопасность касается всех, и мы разделяем принципиальную оценку о том, что система европейской безопасности, которая до сих пор существовала, конечно, доказала свою неэффективность, причем доказывала это давно и неоднократно», — отметил он. По его словам, формирование справедливой системы безопасности должно идти снизу и не может быть навязано сверху какой-либо одной структурой. «Например, существует целый ряд интеграционных объединений на Евразийском континенте. Между многими из этих структур уже заключены меморандумы о сотрудничестве, и тем самым естественным путем, снизу формируется своего рода Большое евразийское пространство», — заявил глава МИД РФ. Западные призывы к прекращению огня на Украине для перевооружения Киева Сергей Лавров выразил мнение, что обращения западных стран с призывами к прекращению огня на Украине нужны для того, чтобы предоставить время Киеву для перевооружение. По его словам, западные государства зачастую вкладывают в понятие урегулирования на Украине исключительно одну цель. «Для них это означает безусловное прекращение огня на месяц или дольше, чтобы в этот период в спокойной обстановке осуществить дополнительное вооружение Украины и дать ей возможность усилить оборону», — пояснил министр иностранных дел России. О ненависти Макрона к России Сергей Лавров заявил, что руководство Франции, включая президента Эмманюэля Макрона, проявляет враждебное отношение к России. По словам Лаврова, Франция занимает одну из ключевых позиций среди государств, настроенных против России. Он отметил, что как сам Макрон, так и члены его кабинета демонстрируют открытую антипатию к Москве, возлагая на Россию ответственность за невозможность урегулирования ситуации на Украине. «Лично Макрон и все его министры просто пышут ненавистью в отношении России, называют ее единственной проблемой, из-за которой невозможно украинское урегулирование», — сказал Лавров. О платежах за поставки российских вооружений Москва и Ереван урегулировали вопросы платежей за поставки российских вооружений, заявил Лавров. «Эпизоды, о которых вы упомянули с оплатой поставок и с несостоявшимися поставками, мы обсуждали сегодня, мы урегулировали. Эти платежи зачтены на другие цели, и здесь каких-либо противоречий не существует», — сказал он. Глава МИД РФ также отметила, что Армения сама решает, покупать ей оружие у России или у Франции. «Если они хотят иметь французскую базу для дополнительных поставок, пожалуйста, если какой-то другой страны, пожалуйста, мы не будем ничего навязывать», — добавил Лавров. Почему Армения не будет второй Украиной Глава МИД РФ заявил, что Москва не усматривает предпосылок для «украинизации» Армении. Об этом он сообщил по итогам переговоров с Араратом Мирзояном. «Я не вижу каких-то причин для украинизации Армении», — заявил Лавров. Он отметил, что Армения сохраняет статус союзника и дружественного государства для России. По словам министра, в Армении отсутствуют запреты на использование русского языка, а также не наблюдается ограничений в отношении распространения российской культуры. Мирзоян об изменении формата отношений с Россией Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не намерен менять формат союзнических отношений с Россией. «Готовимся ли мы к переформатированию наших союзнических отношений с Российской Федерацией? Я хочу сказать очень прямо: „Нет“. Наши обязательства и права четко прописаны на бумаге, подписаны, ратифицированы, и их никто не отменял», — отметил Мирзоян. Он заявил, что эти переговоры прошли конструктивно. Также он выразил надежду на дальнейшее развитие армяно-российских экономических отношений.