NASA потеряла связь с марсоходом, выясняющим, есть ли жизнь на красной планете

Размер текста
-
17
+

Специалисты NASA потеряли связь со своим космическим аппаратом «Феникс». В частности, неполадки помешали развертыванию роботизированной руки-манипулятора марсохода, пишет «NEWSru.com»

Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), которая осуществляет управление миссией земного посланника на Красной планете.

По имеющейся информации, из-за сбоя в программном обеспечении спутника «Марсианский орбитальный разведчик», «Феникс» отключил свой высокочастотный передатчик, через который на него передаются команды с Земли. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что это «не является непреодолимой проблемой».

«Марсианский орбитальный разведчик» передает «Фениксу» сигналы с Земли, а обратный поток информации проходит через второй искусственный спутник Красной планеты – «Марс-Одиссей». При необходимости, отметил Ли, «Марс-Одиссей» может полностью обеспечивать связь с "Фениксом" в обоих направлениях, передает ИТАР-ТАСС.

Прибывшему на Марс в воскресенье «Фениксу» предстоит не путешествовать по поверхности, а буквально вгрызаться в марсианский грунт - на глубину до 60 см. Для этого он оснащен рукой-манипулятором в 2,3 метра длиной, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы. Рука-манипулятор является основным инструментом исследований.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...