В Екатеринбурге вынесен приговор шпиону, который передавал иностранной разведке секретные сведения о ракете «Булава». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд огласил приговор экс-сотруднику оборонного предприятия НПО «Автоматика» Александру Гнитееву, признав его виновным по статье 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). Гнитеев, обвинявшийся в том, что передавал иностранной разведке данные касательно российской ракеты «Булава», приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на 1 год.
 
 
В течение этого года ему будет запрещено менять место жительства и выезжать за пределы муниципалитета без разрешения специализированного государственного органа.
 
 
Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» предназначена для вооружения новейших российских подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»). Способна поражать цели на расстоянии до 8 тыс. километров и нести от 6 до 10 ядерных блоков. Возможен запуск ракеты как из надводного, так и из подводного положения ракетоносца. Всего проведено около двух десятков испытаний, первые пуски «Булавы» были неудачными, но последние запуски оказались результативными. По планам Минобороны, уже осенью 2012 года ракета должна поступить на вооружение, ими оснастят восемь АПЛ, которые планируют построить в ближайшие 3-5 лет.
 
 
Испытания «Булавы» начались в 2004 году и проходили, мягко говоря, удачно. Из 18 совершенных пусков только 10 признаны успешными. Причем при первых 13 пусках неудачами заканчивался каждый второй. После трех подряд неудачных пусков (10, 11 и 12 — зимний, в декабре 2009 года) Минобороны РФ и вовсе приостановило испытания, а гендиректор Московского института теплотехники, разрабатывавший «Булаву», Юрий Соломонов освобожден от должности.
 
Последние 6 пусков в 2010-2011 году оказались успешны. И ракету рекомендовали принять на вооружение ВМФ России. В октябре 2012 года должны состояться финальные испытания ракетного комплекса. Сразу после этого он поступит на вооружение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...