Прогнозы «URA.Ru» оправдались. Один из крупнейших вузов «тюменской матрешки» остался без ректора. Учитель местной элиты проиграл войну федералам

Размер текста
-
17
+
Геннадий Чеботарев, с 2007 года занимавший пост ректора Тюменского госуниверситета, уволен с занимаемой должности, передает корреспондент «URA.Ru». Исполняющим обязанности ректора вуза приказом Минобрнауки РФ с 30 октября назначен Валерий Фальков.
 
Бывший ректор ученым советом университета избран на должность президента ТюмГУ, которую оставил предшественник Чеботарева на посту ректора ТюмГУ – Геннадий Куцев, в свою очередь, назначенный научным руководителем вуза.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», у Геннадия Чеботарева, обучавшего Эдуарда Худайнатова, Анастасию Ракову, Владимира Якушева и многих других представителей тюменской элиты, имелись сложности с Минобрнауки, где, по мнению наших источников, его не жаловали и не хотели видеть в кресле ректора. Тем не менее, чтобы его отставка выглядела более приглядно, к выборам в ректоры вуза не допустили не его, а его номинального конкурента, директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрея Соромотина. Так или иначе, выборы с лишь одной утвержденной кандидатурой не могли состояться и не состоялись.
 
Эксперты связывали провал ректора с проседанием карьеры его друга и лоббиста – бывшего зама уральского полпреда Сергея Сметанюка, так до сих пор и не устроившегося на работу. Наблюдатели отмечали, что действующие власти региона не пойдут на конфликт с Москвой ради спасения Чеботарева и предпочтут роль сторонних наблюдателей.
 
Валерий Фальков, ставший и.о. ректора, – кандидат юридических наук, доцент, директор Института права, экономики и управления ТюмГУ, крупнейшего структурного подразделения. С 2009 по 2011 годы возглавлял Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области. С 2006 года и по настоящее время член избирательной комиссии Тюменской области, руководитель Тюменского городского отделения ООО «Ассоциация юристов России», президент Тюменской региональной общественной организации «Союз юристов Тюменской области», член коорсовета Международного союза юристов. Принимает активное участие в экспертной работе, подготовке проектов нормативных правовых актов по заданиям органов госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...