В России будет, как в Бельгии. Страховое лобби своего добилось. Скажите спасибо хитрости «Росгосстраха»
Размер текста
-
17
+
Непопулярная мера, из-за которой крупнейшая страховая компания стала объектом критики, сработала. Введение «Росгосстрахом» новой географии центров прямого возмещения убытков в связи с зашкаливающей убыточностью, и социальное недовольство заставили правительство прислушаться к страховому лобби.
На официальном сайте Министерства финансов РФ для антикоррупционной экспертизы опубликован проект изменений в приказ 2009 года, который регулирует отношения между страховщиками ОСАГО.
Как ранее писало «URA.Ru», система «РСА-клиринг», которая действует сегодня, предполагает, что отношения выстраиваются по системе «один убыток — одна фиксированная сумма». Вне зависимости от размера выплаты (5 тыс. или 160 тыс.), страховщик может получить от контрагента за застрахованного у него клиента, который обратился за выплатой в компанию виновника ДТП, 22,7 тыс. рублей. Поэтому страховые компании занимались селекцией: маленькие убытки гасили сами, а с крупными отправляли в другую компанию.
Как рассказывал глава РСА в УрФО Вячеслав Тарасов, система действовала в связи с расчетами о том, что средний размер ущерба не превышает 30 тыс. рублей, и поэтому компании покрывают потери от крупных выплат возмещением по мелким ДТП. По оценкам разных участников рынка, убыточность ОСАГО в субъектах УрФО составляла от 90% до 120%.
Теперь же Минфин согласен заменить эту схему так называемой бельгийской системой. По ней страховщик виновника ДТП перечисляет в клиринговую систему РСА реальную, а не фиксированную сумму убытка. Страховщик потерпевшего по-прежнему получает фиксированный платеж, но его размер увеличивается в зависимости от объема выплат.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Непопулярная мера, из-за которой крупнейшая страховая компания стала объектом критики, сработала. Введение «Росгосстрахом» новой географии центров прямого возмещения убытков в связи с зашкаливающей убыточностью, и социальное недовольство заставили правительство прислушаться к страховому лобби. На официальном сайте Министерства финансов РФ для антикоррупционной экспертизы опубликован проект изменений в приказ 2009 года, который регулирует отношения между страховщиками ОСАГО. Как ранее писало «URA.Ru», система «РСА-клиринг», которая действует сегодня, предполагает, что отношения выстраиваются по системе «один убыток — одна фиксированная сумма». Вне зависимости от размера выплаты (5 тыс. или 160 тыс.), страховщик может получить от контрагента за застрахованного у него клиента, который обратился за выплатой в компанию виновника ДТП, 22,7 тыс. рублей. Поэтому страховые компании занимались селекцией: маленькие убытки гасили сами, а с крупными отправляли в другую компанию. Как рассказывал глава РСА в УрФО Вячеслав Тарасов, система действовала в связи с расчетами о том, что средний размер ущерба не превышает 30 тыс. рублей, и поэтому компании покрывают потери от крупных выплат возмещением по мелким ДТП. По оценкам разных участников рынка, убыточность ОСАГО в субъектах УрФО составляла от 90% до 120%. Теперь же Минфин согласен заменить эту схему так называемой бельгийской системой. По ней страховщик виновника ДТП перечисляет в клиринговую систему РСА реальную, а не фиксированную сумму убытка. Страховщик потерпевшего по-прежнему получает фиксированный платеж, но его размер увеличивается в зависимости от объема выплат.