Депутат Госдумы предложила расширить возможности маткапитала

Сейчас материнский капитал достается банкам и строительным компаниям
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Российские семьи должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться, на какие цели тратить средства материнского капитала в интересах ребенка. Таким мнением с URA.RU поделилась председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
«Надо дать право взрослым родителям распорядиться этими деньгами, как они пожелают на воспитание ребенка. Захотят отправить его отдохнуть, в „Артек“, пожалуйста. Хотят дополнительное образование ребенку дать, пожалуйста, можно использовать эти средства. Это семейный капитал, в скобочках написано. Поэтому правильнее было бы самой семье распоряжаться этими деньгами, поскольку эти деньги все-таки предполагаются ребенку, а не матери на обучение или улучшение пенсионного обеспечения», — сказала Нина Останина.
Депутат также назвала главный минус материнского капитала. «Я думаю, что мы, с одной стороны, благодетельствовали. А с другой стороны, мы прекрасно отдаем себе отчет, что маткапитал — это строительные компании и банки, которые проценты еще и снимают. Это целевые деньги не банкирам, это целевые деньги не строительным корпорациям, а ребенку», — подчеркнула глава комитета.
С 1 февраля размер маткапитала должен быть проиндексирован на 8,4% . Таким образом, его размер на первого ребенка вырастет до 524,5 тысячи рублей, на второго — до 693,1 тысячи рублей.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пенсионерка28 января 2022 02:04Материнский капитал это конечно хорошо, но лучше бы было, если бы профессиональное образование было бесплатным и после него обязательное устройство на работу. Как было раньше, в советское время. Вот это действительно помощь была для молодых специалистов. А сейчас что мне делать если диплом есть, а устроиться на работу по специальности не могу? Помощь правительства нужна в данном вопросе.
- Валентина27 января 2022 06:57Очень правильное предложение.
- Людмила27 января 2022 03:35Маткапитал на строительство дома нужно отдавать сразу полностью , а не 50%. как выдает пенсионный. Маткапитала ( 100 %) хватает на фундамент и цоколь, а на стены и т.д нужно брать кредит
- тратьте. Тратьте!27 января 2022 01:46Что, стагнирует экономика торговли, ничего не покупают? Денюжки есть кровь в венах финсистемы государства, а нищий народ не хочет делать себе кровопускание.