Сирийский президент согласился дать показания по убийству Харири

15 марта 2006 в 14:30
Размер текста
-
17
+


Президент Сирии Башар Асад согласился ответить на вопросы комиссии ООН, расследующей убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Как передает Reuters, об этом говорится в промежуточном отчете главы следственной комиссии — Сержа Браммерца. Также показания даст глава МИД Сирии Фарук аш-Шара. После допроса Асада и аш-Шара будет составлен уже третий отчет комиссии по расследованию убийства Харири, сообщает «Росбалт».

Напомним, что Серж Браммерц бы назначен главой группы следователей ООН два месяца назад после отставки с этого поста Детлева Мехлиса.

Напомним также, что в январе сирийская сторона отказалась позволить группе экспертов ООН, занимающихся расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, допрашивать президента Сирии Башара Асада.

2 января стало известно, что международное следствие желает допросить Асада. Комиссия ООН хотела бы также побеседовать с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа и бывшим сирийским вице-президентом Абдул-Халимом Хаддамом. С тех пор, как в июне прошлого года Хаддам ушел в отставку, он живет в Париже. В эксклюзивном интервью одному из телеканалов он заявил, что за несколько месяцев до убийства Харири президент Асад угрожал бывшему ливанскому премьеру. Президент Сирии отверг подобные обвинения. За свое заявление Хаддам был исключен из партии Баас. Парламент Сирии, в свою очередь, призвал судить бывшего вице-премьера за предательство. Мандат комиссии, ведущей расследование убийства Харири, в январе был продлен еще на полгода.

Напомним, что Рафик Харири был убит 14 февраля прошлого года. Его убийство спровоцировало массовые антисирийские протесты в Бейруте, которые вынудили Дамаск уступить давлению мирового сообщества и в апреле вывести свои войска из Ливана. Военное присутствие Сирии в Ливане продолжалось 29 лет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...