Медведев получил с Урала ответ на свою статью: коммунист, избранный от «Единой России», призывает президента строить демократию из сплава социализма и капитализма

23 сентября 2009 в 14:21
Размер текста
-
17
+
Самый большой изъян дискуссий о том, в какую сторону надо двигаться России, в том, что до сих пор нет единого мнения о тех исходных, фундаментальных принципах, на которых необходимо строить модернизированное российское сообщество XXI века. Между тем, лучшие умы давным-давно ответили на этот вопрос: это социальная справедливость при одновременной экономической эффективности общественной системы. Об этом говорится в статье президента Магнитогорского государственного университета, почетного гражданина и старейшего депутата Законодательного собрания Челябинской области Валентина Романова. Статью под заголовком «Реформы для людей», опубликованную в газете «Магнитогорский рабочий», ее автор просит считать ответом на недавнее обращение президента России Дмитрия Медведева, опубликованное в сетевых СМИ.
 
Автор материала позиционирует себя как убежденный коммунист, однако в Законодательное собрание Челябинской области Валентин Романов был избран по спискам партии «Единая Россия». В своей статье Романов отмечает, что основоположниками идеи естественного равенства людей от рождения, которое понимается как  необходимость выравнивания стартовых возможностей разных категорий граждан и создания условий для максимального самовыражения каждого, были не коммунисты, а буржуазные просветители.
 
По мнению профессора Романова, главный источник многих наших бед – это, прежде всего, гипертрофированное социальное неравенство, когда на одном полюсе – бедность значительной части населения, граничащая с откровенной нищетой, а на другом – безразмерная роскошь небольшого олигархического слоя. Как известно, бедность с неизбежностью порождает состояние безысходности и на ее основе многие человеческие пороки, от пьянства до преступности, от паралича воли до полной индифферентности. Второй полюс нередко провоцирует безудержную жадность олигархических кланов и искусственное свертывание общественного производства в угоду узкоэгоистическим интересам этих кланов.
 
Правда, оговаривается Романов, есть капитал, который действует как инструмент реализации социально значимых потребностей, прямо или косвенно работает на конкретные интересы многомиллионной армии рядовых граждан. «И государство обязано всеми доступными способами его поддерживать и стимулировать», - считает автор статьи. Однако, по его словам, есть и своеобразный паразитический слой, живущий по принципу «большие деньги любой ценой». Думаю, что именно этот слой – главная питательная среда той же коррупции или научно-технического застоя. «И вся властная вертикаль должна жестко ограничивать его претензии», - рекомендует президент МаГУ.
 
На резонный вопрос, с чего же начать реальную модернизацию российского варварско-криминального капитализма, Валентин Романов дает свой ответ: политическая элита должна на деле реализовать идею конвергенции двух общественных систем. «Как известно, эта идея или теория отражает назревшую общественную потребность сближения капитализма и социализма на основе их взаимообогащения, взаимодополняемости и нейтрализации порочных черт в каждой из систем», - пишет автор выступления. В этой связи, продолжает он, настала пора профильтровать, прежде всего, советский опыт через призму его плюсов и минусов.
 
На взгляд Валентина Романова, никто не может отрицать тот факт, что абсолютное большинство нынешних солидных начальников, великих ученых и общественных деятелей – это потомки выходцев от сохи и плуга. Сегодня они составляют ядро генофонда нации, благодаря созидательной деятельности советской власти. Кроме того, успехи советской системы заставили капиталистический мир повернуться лицом к своему наемному работнику. Именно социалистический опыт стал известной моделью для нового, социализированного, курса Франклина Рузвельта. В-третьих, советская система при всех ее издержках спасла цивилизованный мир от фашистской чумы и возвела отсталую, полуфеодальную Россию на пьедестал супердержавы с покоренным космосом и ядерным оружием.
 
«Разумеется, - оговаривается Валентин Романов, - мы должны трезво проанализировать и горькие уроки прошлого». В Советском Союзе общечеловеческая идея естественного равенства людей от рождения обрела форму уравниловки со всеми негативными ее последствиями. Историческая драма российской революции и российского социализма состояла в том, что Советы, которые создавались как органы управления для трудящихся и через трудящихся, на деле оказались в руках сравнительно небольшого слоя большевистской гвардии. А эта гвардия на отдельных этапах доводила до абсурда теорию классовой борьбы. «Кухарка» же в силу элементарного невежества оказалась неспособной полноценно контролировать доморощенную советскую элиту. Наконец, убежден профессор, в последние десятилетия социалистическую систему парализовало то, что претензии СССР на роль лидера всех прогрессивных, антиимпериалистических сил натолкнулись на ограниченность материально-экономических возможностей для реализации этой роли. Попросту говоря, не по карману оказалась миссия главного локомотива мировой революции.
 
Оценивая западно-атлантический капитализм, Романов признает, что эта система активно освоила интенсивные методы в экономике. В ней отработан механизм достаточно полноценного воспроизводства рабочей силы. Без особых сбоев действует «машина» реальной многопартийности, обеспечивающая известный баланс интересов разных социальных групп и слоев. В то же время, на взгляд профессора, современный капитализм, при всех его мощных созидательных плюсах, несет в себе по-прежнему такие страшные болячки, как волчья мораль в системе человеческих отношений, кризисы, безработица. «Безработица, вытекающая из самой природы функционирования капитала, в кризисных ситуациях превращается в общенациональное зло, способное уничтожить не одно поколение. Так что без коренной модернизации капитализма XXI века человечество постоянно будет обречено на крупномасштабные муки и страдания», - предсказывает президент вуза.
 
По его мнению, политическая элита современного капиталистического мира, включая и Россию, довела до абсурда одну из основополагающих идей полноценного функционирования человеческого общества. Речь идет о сути, целях, историческом предназначении такого универсального инструмента реализации принципов социальной справедливости и экономической эффективности, как демократия. «Все чаще и чаще в современном мире эта категория ассоциируется с деятельностью представительных учреждений, с межпартийной борьбой на выборах, с пиаровскими фокусами, именуемыми свободой слова. Между тем, по большому счету, истинная, прямая, непосредственная демократия – это, прежде всего участие, по возможности, каждого гражданина в обсуждении, выработке и реализации управленческих решений разных уровней и масштабов», - считает профессор. По его мнению, демократия нужна для того, чтобы власть могла максимально опираться и использовать коллективный опыт и разум рядовых граждан - тех, кто своим трудом создает материальные и духовные ценности.
 
В этой связи, заключает автор ответа Медведеву, настала пора вдохнуть новую жизнь в работу тех же профсоюзов, ветеранских, молодежных организаций и т.д. Реализация принципа социальной справедливости немыслима также и без гуманизации отношений между руководителями и подчиненными на разных уровнях. «Данный принцип в свою очередь конкретизируется в таком хрестоматийном правиле: подчиненные не должны быть безмолвными исполнителями чужой воли и безропотными холопами. Они полноправные партнеры власти и начальства в любом общественно полезном деле. Только такая система отношений может обеспечить по-настоящему высокопроизводительный труд, активную гражданскую позицию наемных работников, результативную борьбу со всем букетом социально опасных пороков общества, включая и пресловутую коррупцию», - резюмируется в статье.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...