
Казанские разработчики представили новый беспилотник самолетного типа под названием «Аватар», способный вести разведку на глубину до 40 километров. Об этом сообщили представители Народного фронта.
«Инновационное изделие изобретателей из Татарстана — дрон „Аватар“. Это беспилотник самолетного типа, разведчик с размахом крыла 1,8 м, он оснащен тремя камерами. Одна камера — для оператора, который управляет самим беспилотником, две другие, которые находятся снизу фюзеляжа, — это камера с тепловизором и камера с 30-кратным зумом», — рассказали ТАСС в Народном фронте. Там добавили, что «Аватар» может устойчиво держать радио- и видеосвязь на расстоянии до 40 километров.
Вес нового дрона не превышает трех килограмм, что позволяет одному человеку запустить его с рук. Оператор может использовать режим «автолаунч», при котором беспилотник самостоятельно набирает заданную высоту, после чего переходит под управление пульта.
Инженер команды «Аватар» Даниил отметил, что для безопасности оператора антенна с ретранслятором может быть вынесена на 50 метров. Это позволяет управлять дроном, находясь на безопасном расстоянии от возможной угрозы.
Проект получил поддержку от Кулибин-клуба Народного фронта, который помог с испытаниями и рекомендациями по модернизации беспилотника. Студент авиационного направления по имени Даниил решил вложить свои знания для создания устройства, способного спасти жизни. «Так я могу помочь своей стране и приблизить нашу общую победу», — пояснил он.
В России активно развивается производство различных типов беспилотников. Например, беспилотник «Кукушка», способный управляться через спутник, и «Князь Вандал Новгородский» с оптоволоконным соединением, показали свою эффективность в зоне СВО.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
