23 июля 2021

Ассоциация «Россия» выступила против банковского «спама»

Размер текста
-
17
+

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, выступивший с докладом на 2-й ежегодной конференции «Кредитный портфель», заявил, что в российском законодательстве предусмотрено предоставление заёмщику массива информации, в том числе избыточной. «Как свидетельствует мировой опыт, проблемой является не только недостаточное информирование заёмщика, но и чрезмерное «заваливание» его информацией. В ситуации избытка информации заёмщику оказывается столь же сложно осуществить разумный и взвешенный выбор, как и при её дефиците. По этой причине законодательство большинства стран предусматривает специальные правила, защищающие заёмщика от избыточной информации - «спама», - приводит выдержки из выступления Аксакова ассоциация «Россия».

Вместе с тем, отметил Анатолий Аксаков, информация о совокупной стоимости кредита, предоставляемая путём раскрытия эффективной процентной ставки, полной стоимости кредита, графика платежей или цены услуги, является неполной и недостаточной. Действующее законодательство не накладывает на банки никаких обязанностей по информированию заёмщика о многих услугах, а также об услугах, оказываемых третьими лицами (страховщиками, оценщиками и пр.). Также в российском законодательстве отсутствует право заёмщиков на отказ от исполнения договора, на досрочное погашение кредита, на невозможность отказаться от кредита.

Глава ассоциации «Россия» также раскритиковал ряд положений закона «О кредитных историях», которые не позволяют кредитору инициировать формирование кредитной истории заёмщика без согласия последнего.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...